晴時多雲

移工變移民快了?許銘春:最慢三月底將評估報告送行政院

2022/01/10 13:47

勞動部長許銘春(右排中)與大發工業區業者進行外勞政策座談。(記者洪臣宏攝)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市大發工業區今天舉辦「外勞政策座談會,移工短缺及移工變成移民為關切焦點,在立委林岱樺追問下,勞動部長許銘春表示,跨部會研議在台工作滿6年、有技術、及薪資門檻達一定水準移工,可以申請留台,最慢3月底會將評估報告呈報行政院。

勞動部長許銘春(前排右3)與大發工業區廠商就外勞政策舉行座談。(記者洪臣宏攝)

 林岱樺邀集許銘春及相關單位在大發工業區服務中心舉行外勞政策座談會,大發工業區協進會理事長劉正光及多家代表踴躍與會,多家業者對於疫情期間移工短缺大吐苦水。

 業者表示,疫情期間移工短缺嚴重,雇主還得負責移工的防疫經費,希望政府能幫忙分擔,而移工進入台灣後幾乎都在北部集中檢疫所,建議將小港機場列為移工出入境專用機場。業者也反映,移工訓練多年後相當經驗老練,卻因政策必須返國,雇主又得重新訓練,及面臨移工落跑風險,希望加速移工變移民政策。

 林岱樺建議,行政院應仔細評估少子化、高齡化及台灣經濟發展狀況,算出3至10年內亟需投入的就業人口,在本勞不足情況下,提高移工比例上限,將外勞一次到位補足,但可以滾動式檢討。

 她認為移工變移民政策應加速,許銘春表示,這問題在每一場座談會都會被提出,但修法困難,目前以「中間人力技術計畫」解決,讓移工可以轉換身分,她也強調,讓人一輩子當「客工」不符合人權,韓、德等國這方面已經做得不錯,台灣也「不會太久」;在林岱樺追問下,她說最慢三月底會將評估報告呈報行政院。

 針對防疫補助部分,勞動部表示,為因應雇主需求才引進外勞,雇主本應負責大多數防疫經費,事實上政府也有負擔部分;小港機場成為移工出入境專用機場是否可行?勞動部說明這是因為集中檢疫所都在北部,中央防疫指揮中心有其考量;移工短缺問題,勞動部表示正積極增加來源國。 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應