晴時多雲

化石燃料業末日降臨?全球1500機構舉ESG大旗宣布撤資

2022/01/06 22:47

全球逾1500個退休基金、大學基金和地方政府陸續宣布,將從化石燃料(fossil fuel)公司撤資。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據日經新聞報導,全球逾1500個退休基金、大學基金和地方政府陸續宣布,將從化石燃料(fossil fuel)公司撤資。作此宣布的機構數量較5年前增加1倍,掌管的資產規模約40兆美元,他們希望透過撤資的行動,施壓企業解決環境、社會和公司治理(ESG)等問題。

 紐約市去年12月底宣布,其管理的3支退休基金共出脫了30億美元化石燃料公司的證券,其中的2支退休基金,從260家企業共出脫19億美元證券,包括艾克森美孚石油公司、俄羅斯天然氣公司(Gazprom)和德國化學公司巴斯夫(BASF)。

 第3支退休基金已出脫逾10億美元證券,計畫於今年第1季再出脫10億美元。3支退休基金開始轉投資再生能源和綠色房地產,希望在2040年的投資組合能達到淨零排放目標。

 波士頓市去年12月執行1條法令,禁止該市退休基金投資逾15%營收來自化石燃料的企業,所有的退休基金必須在2025年從化石燃料公司撤資。

 荷蘭公共退休基金ABP將停止投資化石燃料製造商。管理加拿大魁北克省公務員退休基金的CDPQ也做出類似決定,2個機構計畫把更多資金投資再生能源。

 根據國際環保組織350.org的數據,截至去年12月底,全球1502個機構已宣布,將從化石燃料企業部分或全部撤資,比2020年底增加195個,為3年來最大增幅。

 去年11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的「第26屆聯合國氣候變遷大會」,與會人士認為必須努力控制溫室氣體排放,才能把地球平均溫度控制在比工業化前低攝氏1.5度。

 但報導也指出,化石燃料的開發停滯,是目前全球電力短缺的原因之一,如何在去碳之際同時確保供電,成為重要課題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應