晴時多雲

重建熱潮 北市辦公室不增反減 空置率跌破5%

2021/12/29 12:06

1]

〔記者徐義平/台北報導〕舊大樓拆除重建、又無新建大樓釋出,第4季北市辦公室總量體不增反減,甚至跌破100萬坪,僅99.5萬坪,整體空置量不到4.1萬坪,空置率甚至不到5%、僅約4.12%、兩項數字均創下10年新低紀錄。

根據高力國際最新發布的「2021年終台北市商辦市場調查」顯示,2021年的商辦租賃市場依然平穩成長,維持租金漲且空置率跌的趨勢。以全年度來看,今年總釋出的新增量體達2.9萬坪,而在企業自用及預租戶全數遷入下,全年淨去化量達4萬坪,各級大樓空置率全面下降。

觀察租金走勢,台北市整體平均租金來到每坪每月2377元,較去年上漲1.8%,其中頂級大樓來到每坪每月3419元,年漲幅達2.73%、A級大樓租金每坪每月2455元,年增率達1.28%、B級大樓租金也來到1969元,漲幅為1.51%。

從分區租金來看,信義區一枝獨秀,平均租金為每坪每月3035元,高出平均值約28%,較去年成長2.14%,並且與其他商圈租金差距也越來越大。目前租金成本最低的兩個商圈分別為南京東路四五段與西區,由於這兩區長年缺少新增供給帶動,租金一直以來處於微變動的情況,因此要等待京華城原址案及台北雙子星案釋出之後,才有機會看到較大幅度的拉抬。

展望明年,高力國際辦公樓及工業服務部資深執行董事楊慧明認為,2022年的台北市商辦租賃市場仍對於房東端較有優勢,包括台灣經濟基本面佳,企業營運穩定,這些都有助於維持2022年的租賃動能,整體去化預估將有3萬坪,而明年將落成的1.7萬坪對舒緩市場需求壓力效果不大,因此她也表示明年空置率將持續下探,而平均租金將維持與今年同等約2%的漲幅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應