晴時多雲

疫情下逆勢成長 南科營業額迎接26年來首度破兆

2021/12/28 15:16

南科園區表現亮眼,年度營業額可望首度破兆。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕雖然全球持續受到疫情衝擊,但南部科學園區的產值卻逆勢成長,1至10月的營業額,在積體電路產業的帶動,以及光電產業的助攻下,大步邁進,逾8628億元,成長率近30%,依此幅度,可望在成立26年後,首度迎來破兆的亮眼表現。

南科今年1至10月的營業額,已經來到8628.51億元,成長率達29.89%,積體電路產業方面,受惠全球半導體供不應求情勢,以及漲價效應,營業額為5819.76億元,佔園區營收比重67.45%,營收較去年同期成長38.75%。

管理局表示,由於先進製程與特殊製程需求強勁,包含5G手機晶片、HPC處理器、Arm架構處理器等5奈米量產規模持續放大,南科半導體產業產值已邁入高速成長期,隨著全球最先進南科5奈米製程廠群不斷投入量產,後續園區積體電路產業的爆發成長,值得期待。

光電產業1至10月營業額為2088.99億元,比重為24.21%,受惠電視、IT面板需求熱絡,以及廠商持續開發車用、醫用面板等高值化的新應用,提升了產業營收與營利表現,營業額較去年同期成長26.77%。

產業更透過投資先進的自動化、物聯網與分析技術,持續提升製程、品質和問題解決能力,厚植產業競爭力。

精密機械產業方面,原受疫情影響造成需求衰退的工具機市場,在疫情逐步控制後,目前在全球各地市場都已逐步回溫,加上受惠半導體產業供不應求所帶來的大幅全球擴產,營收全面翻紅,1至10月營業額為384.98億元,營收較去年同期成長24.32%。

通訊產業也在5G科技世代發展以及手機、物聯網及低軌衛星相關需求帶動下,1~10月營業額為128.65億元,營收較去年同期成長26.74%。

另外,受惠半導體先進製程的持續發展,帶動記憶體、半導體周邊產業廠商群聚投資的蝴蝶效應,管理局認為,園區未來更將迎來南科高營收成長的黃金期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應