晴時多雲

搶救里拉崩潰 土耳其新措施犧牲工人利益

2021/12/24 15:02

土耳其政府推出保證利率投資工具,鼓勵里拉定存,卻犧牲了工人和中產階級的利益。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕在土耳其總統艾爾段宣布新金融措施後,央行釋放大量美元儲備,希望阻止貨幣里拉的崩潰。當局推出保證利率的投資工具,鼓勵里拉定存,最新搶救金融經濟的舉動,卻犧牲了工人和中產階級的利益。

由於土耳其大約65%的個人存款都是外幣,工人和中產階級通過將有限的外幣儲蓄投資來保護自己免受里拉貶值,但政府為鼓勵人民將存款保留為里拉,承諾將支付購買美元所獲得的任何收益,由央行印鈔支付,然而這將會導致民眾的儲蓄在一夜之間急劇貶值,工人階級將為此付出更多的通貨膨脹的代價。

土耳其的物價上漲是全球通膨飆升的一部分,尤其是在COVID-19大流行開始後,各國央行向全球金融市場注入了數兆美元。通膨飆升加大央行收緊貨幣政策的壓力,提高利率以繼續為投資者提供資本回報。

艾爾段持續向央銀施壓,要求降息以支持出口和建築業的經濟成長,雖然國際各國預期升息,但土耳其央銀上週又降息1%,在過去4個月中整體降息5%,這一財政政策加速國際金融資本逃離里拉,導致2021年土耳其貨幣大幅貶值。

土耳其工商業協會表示,政府降息等措施導致里拉嚴重貶值、通膨加速、投資與經濟成長和就業受到抑制,最重要的是,國家已陷入貧困。

土耳其財政部運用匯率差額保證,以及通過印鈔來彌補里拉貶值,專家指出,這將加劇通貨膨脹,使工人階級進一步陷入貧困。雖然這些措施暫時阻止里拉的下滑,但經濟惡化的疑慮持續升高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應