晴時多雲

LTN經濟通》土耳其經濟想學台灣?反陷嚴重通膨

2021/12/24 11:13

土耳其民眾在安卡拉一間換匯所外排隊。(法新社)

今年來土耳其里拉近乎腰斬

〔財經頻道/綜合報導〕2021年以來,里拉兌美元匯率機乎腰斬,一度貶至18.3562美元創歷史新低。與此同時,土耳其通膨直衝20%,物價漲翻天,民間抗議聲浪不斷,直到土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)端出因應政策後,里拉匯率大幅回彈,出現戲劇性大逆轉。土耳其這場通膨危機,到底是怎麼發生的?

2021年以來,里拉兌美元暴貶近45%,是今年表現最差的新興市場貨幣。當一國利率低於通膨時,企業、消費者和外資會擔心購買力受侵蝕。本幣迅速貶值也可能造成通膨螺旋式上升,因為會推高食品、能源等關鍵商品的進口成本。11月,土耳其通膨竄升至21.3%,為3年來新高。

土耳其逆勢降息 變負利率

在面對失控的通膨,一般的反應都是升息以鼓勵儲蓄、抑制借貸,進而使通膨冷卻。今年來包括俄羅斯、墨西哥和巴西等都升息,對抗通膨並應對美元升值衝擊。然而,土耳其央行自9月以來,卻連續降息,累計下調利率500個基點,導致通膨率遠高於利率,陷入嚴重的實質負利率,對里拉造成更大壓力。

12月20日里拉匯率一度狂貶至18.3562兌1美元創歷史新低,跌幅超過2018年的土耳其貨幣危機。同日,土耳其總統艾爾段發表談話,宣布推出存款保證措施,若里拉貶值幅度大於銀行承諾的利率,政府將彌補存款人的相關損失,吸引存戶持有里拉而非美元,才扭轉里拉頹勢。

土耳其政府端出新政策後,里拉匯率急拉,擺脫歷史低點,光是12月21日當天的漲幅就高達40%。3天內里拉雖飆漲近3成,但同時土耳其股市卻連續4天殺低,12月22日盤中一度下跌超過5%觸發熔斷,顯示土耳其財政和貨幣政策,已經動搖投資人信心。

土耳其進步工會聯盟(DISK)抗議政府經濟政策。(美聯社)

加油大排長龍 民眾搶買食品

隨著里拉不斷走貶,通膨開始侵蝕土耳其經濟繁榮。在市區的加油站,摩托車和私家車擠得水洩不通,憤怒的司機們在車海中排長隊等待,希望趕在凌晨油價上升之前加油。民眾擔心東西會變得更貴,紛紛搶買食品,加上寒冬來襲,溫飽恐怕都有問題。

更誇張的是,還有民眾搶購iPhone保值,導致蘋果一度暫停土耳其網路銷售。從土耳其首都安卡拉、第一大城伊斯坦堡,到土耳其中部、西部和北部各省,都有民眾走上街頭,敲鍋打盆抗議。

土國總統連換4名央行總裁

這場危機的起因,主要是土耳其總統艾爾段頻頻干預央行政策。艾爾段不願見支持率下滑,希望藉由降息降低借貸成本,促進出口、投資和增加就業。於是,他無視通膨危機,自詡為「利率敵人」,要求央行違背常理降息。

2019年來,艾爾段連續換掉多個不聽話的央行總裁,任命了4名央行行長,開除反對降息的銀行高層。其中,前央行總裁阿巴爾(Naci Agbal)頂住壓力升息,但隨即在3月被開除,上位還不到5個月。同時,連續的人事變動也讓投資人信心盡失,導致里拉匯率如自由落體崩落。

儘管經濟學家多次警告,降息會使土耳其高達20%的通膨率進一步增長,凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家Jason Tuvey也指出,土耳其通膨「有可能會在接下來的1-2個月增長25%至30%」,但土耳其央行仍在艾爾段的持續干涉和施壓下堅持降息。

土耳其總統艾爾段端出因應政策後,里拉匯率大幅回彈。(法新社)

降息希刺激出口 卻造成物價急漲

面對外界批評,艾爾段堅稱貨幣波動是暫時的,目的是鼓勵出口,而且要將土耳其轉變為專注於製造業的長期戰略,強調不會取消降息政策,就算物價飛漲也絕不升息。反而指控不特定的外資,以及囤貨的貪婪企業,才是造成物價急劇上漲的元兇之一。

為何艾爾段如此執著於低利率?華爾街日報指出,2003年艾爾段上任以來,就強烈表達出他對低利率的渴望,部分原因是他希望刺激經濟,部分原因來自他的宗教信仰,因為伊斯蘭教禁止高利貸。

艾爾段要打「經濟獨立戰」

艾爾段和政府官員曾指出,他們樂見里拉貶值,鼓勵土耳其發展類似日本和台灣的出口型經濟。艾爾段在聲明中將他的經濟政策描述為「經濟獨立戰」(economic war of independence),將當下處境與1920年代國家獨立戰爭時期類比。同時也重申他的宗教論點,但此番言論立刻引發里拉暴跌,出現史上第2嚴重的單日跌幅。

土耳其的通膨風暴也讓外界了解到,通膨一旦升超過20%可能的後果。分析師指出,由於艾爾段堅持降息,且總統對貨幣政策影響力龐大,「里拉恐怕會出現更加嚴峻的貶值,直到土耳其的決策者介入,並止住此次貨幣崩潰。」

即使土耳其政府端出新政策安撫人心,但通膨仍居高不下,經濟學家預期,外資仍不願持有里拉資產,未來一段時間內里拉仍將走貶。學者也指出,匯率損失補償並沒有解決里拉貶值的根本原因,也就是艾爾段錯誤的經濟政策。臨時性的操作恐怕是弊大於利,結果將殊途同歸,只不過由財政部而非借款人來買單。另外,土耳其政府也未明確說明,如何長期為新政策買單,最終將需要政府大量舉債,或是讓央行實質上重啟印鈔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中