晴時多雲

Touch Taiwan 2022 將新增「淨零碳排」主題專區

2021/12/09 19:17

Touch Taiwan 2022 將新增「淨零碳排」主題專區(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕台灣平面顯示器年度最大盛會Touch Taiwan今年在疫情下,4月展覽期間,仍有超過800個攤位,預計明年新增「淨零碳排」主題專區,總攤位數挑戰上千目標。主辦單位台灣TDUA台灣顯示器產業聯合總會也對外招手,希望相關供應鏈能共襄盛舉,面板雙虎更是破天荒由競爭走向合作,將以TDUA為平台,攜手供應鏈共謀節能減碳大業。

TDUA目前理事長為友達總經理柯富仁,副理事長有兩位,志聖董事長梁茂生以及群創總經理楊柱祥。

柯富仁表示,明年展覽新增「淨零碳排」這個主題,是希望透過這個展會活動,廣邀全球各種不同專家學者以及技術方案提供商共同參與,針對業界本身、綠電採用以及供應鏈這三面向,有哪些作法可以參考, 我們(面板業)會是很大的需求者,也是目標的實踐者。

柯富仁會後也補充,友達在2020年已達成194萬噸的減碳目標,此外,也設立更積極的目標,希望至2025年的累計減碳量達到650萬公噸。而面對全球響應的淨零碳排倡議,友達更台灣7家企業共同組成「台灣氣候聯盟」,承諾RE100以及EV100,也就是在2050 年前製程100%使用再生能源,並且在2030年之前,企業自有或租賃車隊達到100%電動化,以及「辦公室據點」100%淨零排放。

群創內部也有一套首創的溫室氣體管理推動策略,稱為「D-C-I-R」,楊柱祥說,群創除設定減量目標,揭露每年溫室氣體排放量之外,也會去計算供應商生產賣給群創的產品,其每單位產品貢獻的GHG排放量,並計算群創對其GHG排放貢獻量。

楊柱祥以玻璃廠為例,除了跟玻璃廠談,因為做了我的生意衍生多少碳排外,並計算小世代到大世代廠的玻璃,哪一種單位面積碳排最多,就少使用,同時也要求玻璃廠產能集中就地供應,不要運來運去,增加碳排。楊柱祥說,過去玻璃廠也許有他的產能配置考量,當碳排成為成本,玻璃廠現在也接受群創的建議。

楊柱祥表示,從高耗能做到低耗能,增加綠電使用,使灰電變綠電,最後走到零碳排,路程很遠,群創與供應商共同設定目標,透過機制安排,兩邊都可以減少碳排,並希望藉此拋磚引玉,全台灣來做。

為此,群創很有信心可以透過超前部署,提前達到政府要求用電大戶2025年節電10%目標。

TDUA指出,淨零、碳中和、氣候中和,不僅是企業、政府營運必須注意的風險,更是永續發展的契機。淨零碳排、綠色技術這些關鍵字,已成為近年來各國政府、各大國際企業與環境組織最關心的議題。

TDUA將會結合TPSA、TDMDA、TEEIA、SID等各協會一起努力,共同宣示2050淨零碳排目標,帶領關聯產業鏈一起來落實,創造出低碳產業供應鏈為重要目標。

Touch Taiwan 2022將新增「淨零碳排」主題專區,針對節能減碳、淨零碳排解決方案、節水與水資源再利用、永續建築及建廠、節電技術、循環技術與材料、廢棄物循環利用及綠色消費與交易等主題,希望邀請相關企業提出智慧節能減碳等各領域解決方案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應