晴時多雲

產業分析》瑞銀:元宇宙熱潮 玉晶光、緯穎都將受惠

2021/12/09 11:06

瑞銀預估,元宇宙很可能會成為科技公司的下一個成長動能,相關供應鏈將因此受惠。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕瑞銀(UBS)報告表示,隨著科技巨頭將元宇宙視為網路的下一篇章,將數位世界和實體世界融合,元宇宙很可能會成為科技公司的下一個成長動能,瑞銀預估,台積電(2330)、玉晶光(3406)、緯穎(6669)、廣達(2382)和聯發科(2454)都將成為元宇宙主要受惠者。

瑞銀報告指出,元宇宙要成功,取決於美國科技巨頭蘋果(Apple)或Meta是否能將價格合理的AR(擴增實境)眼鏡商業化,因為VR(虛擬實境)、AR裝置是進入元宇宙的門票,然而目前這些設備的滲透率仍低。

瑞銀將元宇宙基本分為3大層面,包括微軟、Meta和輝達(Nvidia)在內的平台和內容供應商;用戶介面所需的VR、AR設備;技術基礎設施,包括雲端、網路和支付系統。

VR、AR裝置是進入元宇宙的門票,同時也是元宇宙目前面臨的阻礙。瑞銀表示,網路發展是由硬體創新所驅動,從電腦到手機,再到現在的VR、AR裝置。瑞銀預計,2021年全球VR出貨量將躍升至1070萬台,年增98%,其中Meta開發的Oculus佔75%,明年整體出貨量預計將成長至1800萬台,瑞銀指出,索尼(Sony)和蘋果預估將在2022下半年加入戰局,隨著各廠搶佔市場,Oculus市佔預期將收窄至65%。

以VR、AR產業鏈來看,瑞銀預估,顯示器應該是整個裝置最貴的部份,佔整體成本25%。而鏡頭市場將持續成長,2021到2025的年複合成長率將達91%。報告中也提到,要達到元宇宙的終極目標,AR眼鏡將會是關鍵,但相關設備將需要達到小型化、客制化以滿足各用戶,同時也需要microLED等新科技的發展。

元宇宙講求持續性、同步性以及互動能力,這需要在沒有延遲、更快的網路以及更強的運算能力。雲端、邊緣運算(Edge Computing)和網路供應鏈,包括晶片組、記憶體和各種零組件都是創建元宇宙的關鍵要素。在AI(人工智慧)、5G應用蓬勃發展下,瑞銀預估,全球主要雲端服務供應商資本支出在2022年將成長19%,同時也期待元宇宙能帶動長期成長。

相關個股來看,瑞銀看好輝達、台積電(2330)、玉晶光(3406)、緯穎(6669)、廣達(2382)和聯發科(2454)受惠於這波元宇宙熱潮。並將緯穎從中性評級,上調為買入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應