晴時多雲

專家警告:過快邁向潔淨燃料 恐引社會動盪

2021/12/07 18:17

沙烏地阿拉伯國家石油公司首席執行長阿敏·納瑟呼籲,未來幾年不可放棄投資化石燃料。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕全球最大石油生產商沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)首席執行長阿敏·納瑟(Amin Nasser)呼籲,未來幾年不可放棄投資化石燃料,否則將面臨通膨和社會動盪激增的風險,背離當初為了減少碳排的目標。

世界石油大會(World Petroleum Conference)於週一(6日)正式展開,全球巨頭沙烏地阿美石油(Saudi Aramco)、哈里伯頓(Halliburton Co)、雪佛龍(Chevron Corp)、埃克森美孚(ExxonMobil)各主管表示,即便全球轉向綠色燃料,向全世界運送石油和天然氣仍有其必要。

納瑟也表示,因為各國制定了新的減碳排計畫,要求限制化石燃料的探勘和生產,進而開發可再生能源,導致石油和天然氣行業面臨越來越大的壓力。並在大會上聲稱,過快地向潔淨燃料過渡可能會導致不受控制的通貨膨脹和社會動盪,並最終顛覆各國遏制碳排污染的目標。納瑟說:「由於對未來能源有高度不切實際的情節和假設,世界正面臨愈來愈混亂的能源轉型。」

CNBC報導,隨著世界經濟從大流行中復甦,今年全球對化石燃料的需求大幅反彈。與2020年相比,預計今年全球化石燃料燃燒產生的碳排量將增至364億噸,增加4.9%。

美國總統拜登上個月宣布,美國將與中國、印度、日本、韓國和英國協調,動用戰略石油儲備並釋放5000萬桶,以平息今年燃料價格的快速上漲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中