晴時多雲

市占追不上台積電 韓媒:三星沒跟上車用電子成長腳步

2021/12/07 11:08

韓國科技巨頭「三星電子(Samsung Electronics)」。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,全球半導體代工市場今年第3季較上一季有所增長。但有調查發現,韓國科技巨頭「三星電子(Samsung Electronics)」的市場份額卻不增反減,而其競爭對手台積電市場份額卻持續增加。有業內人士分析,認為三星市占追不上台積電,是因為沒跟上車用電子成長腳步所致。

韓媒《BusinessKorea》報導,市場研究公司TrendForce近日發布的數據顯示,佔全球代工市場97%的前10家公司的銷售額,在2021年第3季度為272.7億美元(約新台幣7552億元),季增11.8%。 

然而,在全球半導體代工市場逐漸復甦下,三星全球代工市場份額卻有所縮水。報導指出,三星第3季的代工銷售額較第2季度增長11.%至48.1億美元(約新台幣1332億元),但該公司的市場份額從2020年的17.3%下降到17.1%。

反觀台積電,該公司市場份額持續增加,拉大與三星的差距,鞏固了其全球第一代工企業的地位。跟數據顯示,台積電第3季營收金額成長11.9%,達148.84億美元(約新台幣4122億元),占全球晶圓代工市場53.1%,較第2季相比成長0.2%

對此,有業內人士分析,認為近期汽車用半導體短缺導致市場份額發生變化,汽車半導體需求的增長相對提升了台積電的份額,而三星因專注於智慧手機半導體等高科技產品,導致沒跟上車用電子成長腳步,認為三星應更積極地投資以縮小市場份額差距。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應