晴時多雲

中國計畫調高煤炭長約價格 恐加劇能源成本壓力

2021/12/03 14:34

中國計畫在2022年調高煤炭長約基準價格,恐加劇製造商面臨的通膨壓力。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕在今年出現能源供應恐慌後,中國計畫在2022年調高煤炭長期合約的基準價格,這加劇了製造商面臨的通膨壓力。

綜合媒體報導,中國國家發改委今(3)日公佈草案,計畫將長約煤炭基準價格上調約31%,訂為每噸700人民幣(約新台幣3091元),允許價格在每月150人民幣(約新台幣662元)調整範圍內浮動。

這是中國2017年實施煤炭長約機制以來,首次上調長約基準價格,並給出明確的浮動區間。雖然當局提出標準遠低於今年稍早創下的價格紀錄,但在長期存在600人民幣(約新台幣2650元)非正式上限的市場中,已高於歷史標準。

報導指出,中國國家發改委規定,大型礦山必須以長約出售產品,且所有發電廠皆必須簽約,以保障國內供應。在中國政府10月允許公營企業在基準價格的20%範圍內波動,而煤炭價格上漲可能代表工業用戶的電力成本恐更高。

消息傳出後,週五鄭州商品交易所動力煤期貨一度大漲6.6%,截至下午2點25分,漲約1.07%,報每噸851.2人民幣。由於對電力短缺的擔憂減弱,中國煤價已從10月創紀錄的高位下降一半以上。在礦商響應政府要求,將產量提升至前所未見的標準後,近幾週能源危機有所緩解。

這項消息也帶動中國煤炭和電力公司股價,中國最大礦商神華在港股大漲逾8%,而華能電力公司則一度飆升9.1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應