晴時多雲

設產官學平台 苗栗縣想成台灣電動汽車供應鏈重鎮

2021/12/02 17:35

苗栗縣府透過成立產、官、學、研交流平台,打造苗栗成為台灣電動汽車供應鏈重鎮;圖為富田電機附設的特斯拉充電站。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣銅鑼科學園區內的富田電機,生產的馬達是美國電動車大廠特斯拉最資深供應商,在三義設廠40年的裕隆集團也與鴻海集團攜手進軍電動車產業,加上縣內還有多家電動車零組件產業。縣府預定於12月30日辦理「2021電動車產業趨勢交流會」,透過成立產、官、學、研交流平台,以打造苗栗成為台灣電動汽車供應鏈重鎮。

富田電機成立於1988年,以生產傳統馬達起家,為全國第一家投入研發變頻專用馬達及研發交流感應伺服馬達的廠商,2006年在經濟部的牽線下,參與美國電動車大廠特斯拉的全電式電動跑車專用馬達開發計畫,隔年拿下量產訂單,成為該廠的電動馬達全球第一個供應商。

縣府工商發展處指出,富田電機目前設有豐洲、豐工及銅科等3個廠區,其中位於苗栗銅鑼的銅科廠區占地2.5萬坪,斥資新台幣逾25億元投資,第一期廠房已於2018年落成啟用,並帶來300多個在地工作機會,第二期也在去年第3季落成啟用,預計於明年第1季正式投產,將年產100萬套電動車動力馬達。

除了富田電機,在苗栗三義設廠40年的台灣汽車大廠裕隆集團,看準了全球電動車市場趨勢,與鴻海集團攜手進軍電動車產業,加上聯嘉光電的LED車燈、康普材料的電池材料、群創光電的觸控面板、艾姆勒車電的晶片散熱模組,以及長春集團生產的銅箔,也是電動車用鋰電池中的關鍵材料。另外,台灣保來得與旭宏金屬所生產的「汽車零組件」也是產業供應鏈相當重要的一環。

工商發展處表示,全球產業發展趨勢變化快速,縣府去年啟動「苗栗縣產業發展暨聯盟平台維運計畫」,針對縣內優勢產業辦理交流並協助連結,進而強化產業競爭力,預定於12月30日辦理「2021電動車產業趨勢交流會」,透過成立產、官、學、研交流平台,整合上下游業者與政府及相關企業建立長期策略聯盟,提供業者進行跨業合作與技術交流,藉以建構電動車供應鏈體系,提升產業競爭力,打造苗栗成為台灣電動汽車供應鏈重鎮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應