晴時多雲

2大信評機構示警 Omicron恐損害全球經濟成長、推高通膨

2021/11/30 11:50

國際信評機構惠譽和穆迪警告,新變異株Omicron恐損害全球經濟成長、推高通膨。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)和穆迪(Moody's)週一(29日)表示,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新變異株Omicron可能會損害全球經濟成長前景,同時進一步推高物價。

《路透》報導,穆迪副董事總經理達格爾(Elena Duggar)指出,Omicron變異株為全球經濟成長和通貨膨脹帶來風險,由其是現在仍是供應鏈緊張、通膨上升和勞動力市場短缺的時期。

達格爾表示,佳節旅行和消費季即將到來,新的變種病毒也可能會打擊需求。如果新變異株影響全球市場風險偏好,將對融資需求較大的發債機構造成進一步的財務壓力,例如仰賴國際市場借貸的新興市場國家,可能面臨更高的再融資風險。

惠譽則認為,在對新的變種病毒傳染力以及染疫後症狀的嚴重程度有更多了解之前,將Omicron病毒的影響納入經濟成長預期之中還為時過早。

惠譽表示,像2020上半年疫情爆發時,全球大規模、同步經濟衰退的情況,出現的可能性極低,但惠譽提到,如果新的變異株疫情擴散,導致通膨上升,將使宏觀經濟變得更加複雜。

隨著Omicron病毒在多國現蹤,週一更多國家宣布再度關閉邊境,為2年疫情以來的經濟復甦蒙上陰影。業界知情人士透露,由於擔心新變異株傳播會導致各地收緊限制,大型航空公司迅速採取行動,透過限制來自南非的旅客以保護交通樞紐。

Omicron變種病毒最早在南非現蹤,當地傳染病專家表示,Omicron變異株似乎更具傳染性,但現在要判定Omicron病毒是否會引起更嚴重的症狀還為時過早。

穆迪的達格爾指出,以過去變種病毒的經驗來看,即使現在對國際旅行頒布限制,仍可能難以阻擋Omicron變異株傳播。達格爾表示,如果Omicron變異株導致另一波確診浪潮,疫苗接種率較低、仰賴旅遊業以及無力提供財政、貨幣政策支持以應對新一波感染的經濟體,預計將會受到最大衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應