晴時多雲

特斯拉撤回申請 不拿德國316億元建廠補助款

2021/11/28 09:39

美國電動車大廠「特斯拉(Tesla)」已撤回柏林電池新廠的國家補貼申請。圖為特斯拉執行長馬斯克。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕外媒報導,美國電動車大廠「特斯拉(Tesla)」已撤回柏林電池新廠的國家補貼申請,即放棄11.4億歐元(約新台幣316億元)的補助款。

《路透》報導,歐盟在今年1月批准一項計劃,其中包括向特斯拉、BMW等車企提供國家援助,以支持歐洲電動車電池的生產,並減少歐盟對中國進口的依賴。按該計劃,特斯拉柏林電池工廠將在今年年底,獲得來自歐盟11.4億歐元的補助款。

未料,特斯拉上週五(26日)宣布,該公司已通知德國聯邦經濟事務和勃蘭登堡經濟部,撤回歐洲共同利益重要項目(IPCEI)申請,即不拿柏林電池廠的補貼,而此舉意味著特斯拉將負擔所有建廠支出。

雖撤回國家補貼申請,特斯拉強調,格林海德電池工廠的建廠計畫,不會受到這個決定的影響。

上述聲明發出後,特斯拉執行長馬斯克在推特上表示,「特斯拉一直認為政府應該取消所有補貼,當中包括對石油、天然氣的巨額補貼,然而出於某種原因,政府並不想這樣做。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應