晴時多雲

股民心聲》疫情恐慌殺盤?前兩次搶進的都大賺

2021/11/28 07:56

新變種病毒Omicron來勢洶洶,造成全球股市重挫,但前幾次因疫情引起的股市重挫,事後証明都是極佳買點。
(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕因為對新變種病毒Omicron可能引發另一波流行的憂慮,全球股市在感恩節過後全面重挫,台股跌284點,美國道瓊也重挫905點,讓很多股民這個周日又是在忐忑不安的心情中度過。

在討論下周股市走勢前,先來回顧過去因為疫情造成的行情震盪,第一次2020年2月,中國武漢封城,道瓊由29568跌到18213,一個多月期間跌了11355點,跌幅38.4%;同段時間,台股是由11686跌到8523點,跌幅27%。

武漢封城重挫全球股市,主要係因疫情不明確,大家對經濟前景擔 憂引發的殺盤。這種恐懼在疫苗問市及施打率普及後,已經不存在了。

第二次因疫情擔憂的重挫,是2021年7月,因為Delta變種病毒肆虐,曾有短暫的回檔,7月中旬道瓊曾有2根長黑,跌點各是299及725點;台股的跌勢則較長而零碎,從18034跌到最低16893,跌幅6.3%。Delta變種病毒的擔憂市的影響,比第一次武漢病封城時間短而且跌幅也縮小,當然是因為有第一次經驗,在疫情擔憂造成的重挫之後,是另一波行情的開始。

台灣今年5月本土疫情爆發時,也對台股有短暫影響,指數由17235點跌到最低15159點,跌幅12%,嚴 格來說,本土疫情影響台股只有5個營業日,之後就一路上漲到超過18000點。

新變種病毒Omicron會對全球疫情造成多大影響?目前是不得而知,但從7月Delta變種病毒的案例來看,各國政府早就具備因應任何變局的能力,如果真要看周五全球股市重挫的原因,只能說是為漲多之後的回檔找個藉口,因為連美國fed說要縮減購債規模,都無法澆熄股市的漲勢能力,能夠讓股市稍微冷卻一下的變數,就只剩下對疫情的恐懼了。

這次回檔會回多少?這要看外資的態度,畢竟多空的話語權大部份是在外資手上,但由前兩次的經驗,投資人大可不必太過驚慌,只要這周再大跌,說不定是另一次獲利的大好機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應