晴時多雲

淡海住宅地單價重返7字頭 創實價登錄新高

2021/11/26 17:42

圖為淡海房市街景。(資料照,記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕相隔逾7年,淡海新市鎮單宗逾500坪土地交易案,每坪單價再度回到7字頭,根據內政部實價網,9月,新市段185地號被何姓自然人以近4.6億元買下,拆算每坪單價約72.5萬元,若撇除土地持分移轉實價,該筆土地交易單價創2012年實價登錄上路後,淡海新市鎮土地單價新高。

根據最新實價揭露,9月,新北市淡水區新市段185地號、約633.38坪,以總價4億5920萬元成交,賣家是2000年領回抵價地後,抱住土地21年,直到今年才賣掉,該筆土地屬於第六種住宅區,容積率400%、建蔽率35%,根據營建署發布的淡海新市鎮特定區第一期細部計畫土地使用分區管制要點,該土地使用分區開發面積不得小於1320平方公尺(約399.3坪)。

進一步查詢實價網揭露資訊,目前新市段累積至少135筆土地交易實價,2012年12月時,最早有住宅區土地實價揭露時,當時每坪住宅區土地單價約30.4萬元,若以此為基期,淡海新市鎮住宅區土地單價早已翻倍,甚至還更高。

淡海新市鎮土地單價 不到10年已翻倍

土地坐落新北市淡水區濱海路二段202巷、濱海路二段202巷65弄路口角地,步行可達淡海輕軌濱海沙崙站、濱海義山站。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,過去淡海雖然有低價誘因,但長期的天候、交通問題,不但買方觀望,連建商都紛紛轉戰其他有建設利多的重劃區,後起之秀在案量、價格都超車淡海新市鎮,即便輕軌通車也只是聊備一格。

然而在新北鶯歌、樹林、五股看3字頭,土城上4字頭之後,淡水親民2字頭的推案對有首購、地緣關係、退休,甚至國外買方來說,很具吸引力。

根據買賣移轉棟數統計,淡水今年第二季年增3成,顯示買氣與新北其他區同步,並無落後之餘,只要成本得控,3年後還有淡江大橋通車可期,中長線的買氣無虞。

住展雜誌研發長何世昌表示,淡海新市鎮在2005年前,新案每坪單價落在1字頭,大約11、12萬元,即便單價很便宜,但因交通不便,買氣不佳。2010年是淡海翻身的關鍵年,當年6月,行政院核定淡海輕軌計畫,頓時間買氣爆棚、推案爆量,房市爆出一波量價齊揚,每坪房價走高至25萬元以上。

但2014年後歷經房市反轉,輕軌沿線出現眾多1字頭建案,價格下修吸引輕移民大舉湧入,因輕軌通車與景氣好轉的緣故,目前新案每坪成交價落在24萬至35萬元間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應