晴時多雲

微軟宣示兩年內推100個智慧醫療解決方案

2021/11/26 16:18

台灣微軟舉辦「打造未來醫療新樣貌–微軟智慧醫療記者會」。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕微軟積極布局智慧醫療,攜手研華、華碩AI研發中心、亞大基因科技等業者打造台灣醫療生態系,微軟總經理孫基康今(26日)宣示,要在兩年內打造出100個智慧醫療解決方案,推動台灣醫療產業轉型升級。

孫基康表示,疫情催化數位轉型,台灣醫療也勇敢與國際接軌,決定使用FHIR(國際醫療資料交換標準),孫基康指出,微軟有很多平台,但需要更貼近產業,微軟醫療產業雲有3大目標、9大應用場景,盼微軟醫療產業雲變成開放平台,同時期待兩年內,創造100個智慧醫療解決方案。

微軟醫療雲將結合 Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365、Microsoft Power Platform 等四大平台,可串連微軟醫療產業夥伴生態系的客製化解決方案,建構微軟醫療。衛福部桃園醫院副院長陳厚全也分享,疫情前剛好引進Microsoft 365,勸說好久醫院的同仁才把USB給戒掉。

衛福部將開放電子病歷上雲、並採用FHIR架構,為驅動醫療轉型,微軟推出 Azure Healthcare APIs,可協助醫療資料的交換,目前已應用在台灣第2屆 FHIR 聯測,共有 6 家醫院、7 間學校、19 家企業及 2 家法人等多單位參與。

微軟表示,微軟醫療產業雲以醫療應用場景需求出發,經 HIPAA、HITRUST 等多項醫療資安法規認證,且在醫院現有數據資源與系統上,透過支援 FHIR、DICOM 檔案格式的 Azure Healthcare APIs,使醫院可快速蒐集、標準化、交換與統整龐大醫療資料,加速打造醫療物聯網。

衛福部資訊處龐一鳴表示,資料交換的情境相當複雜,過去許多醫院都自己建立標準,看起來沒問題,但整合就會有一堆漏洞。衛福部推動電子病歷上雲等制度改革,加強醫療資訊的可互通性,希望台灣醫療與科技產業的密切合作,把優質的智慧醫療服務推向世界,共創三贏(Triple Win)。

另外有關微軟在台灣設立全球第 66 個雲端資料中心建置進度,孫基康也回應,一切都on track,強調進度符合預期,具體時程會預計在明年宣布。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應