晴時多雲

中國大基金注資中芯 專家:外商仍傾向下單台廠

2021/11/25 14:10

中國國家集成電路(積體電路)基金2期注資中芯國際5.313億美元(約新台幣147.6億元)、並取得22%股權。(彭博)

〔中央社〕中國國家集成電路(積體電路)基金2期注資中芯國際5.313億美元(約新台幣147.6億元),台經院研究員劉佩真表示,台廠不僅產能規模大,且良率表現佳,仍將掌握市場先機。

中芯國際公告,中國國家集成電路基金2期注資中芯深圳,將有利改善中芯深圳股權結構;中芯持有中芯深圳股權將降至55%,中國國家集成電路基金2期持股比重約22%。

此外,整合各方優勢資源,將加速中芯深圳業務發展,中芯深圳規劃生產28奈米及以上的積體電路,預計2022年開始生產,最終目標月產能4萬片12吋晶圓。

劉佩真說,目前中國在先進製程面臨美國「卡脖子」問題,先進製程發展處於比較停滯局面,中國官方只好將目標轉向成熟製程,藉由中國國家集成電路基金2期幫助中芯國際擴展成熟製程。

劉佩真表示,中芯國際積極擴充上海及深圳成熟製程,不過美國對中國的深紫外光(DUV)機台出貨有遞延情形,將會影響中芯國際後續成熟製程產能擴充速度。

她說,台灣晶圓代工廠台積電及聯電在中國也有針對成熟製程擴產,以國際局勢來看,美、中兩強對抗,外商下單還是會傾向下單台廠,特別台灣掌握全球最大成熟製程產能,且良率表現比中國業者好,預期未來全球成熟製程市場,台廠還是能夠掌握市場先機。(編輯:張良知)1101125

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應