晴時多雲

化肥短缺!恐推升全球糧食價格

2021/11/24 21:39

化肥漲價,增加農民種植成本。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕除了煤炭、棉花及木材等大宗物資上漲之外,全球氮肥也短缺,推高化肥價格,有農民打算延後或減少購買,恐影響明年的收成量,進一步影響供應鏈。

《路透》報導,更高的播種成本,如勞力、化學肥料等成本,可能會推升民生肉類和麵包的售價,加劇市場通膨。根據聯合國糧食機構的數據,由於小麥和植物油等穀類作物漲價,全球糧食價格在10月份創下10年來新高。

受颶風侵擾,又遇上歐洲天然氣價格飆升,影響美國化肥產量,雖然美國農業零售商協會執行長Daren Coppock表示,目前美國仍有足夠的化肥能在冬季前施用,肥料價格今年迄今已上漲80%,讓農民吃不消。

有部分農民打算延遲購買,也有農民為了避免缺貨買不到化肥,打算自行吸收成本,不過仍擔心明年化肥價格將持續攀升,化肥批發商建議,如果農民目前能買到化肥,應該立即購買,以避免明年春天買不到。

不只美國化肥出現短缺,中國因煤碳減產限制尿素出口,使利用尿素作化肥的印度,以及利用尿素生產生產尿素溶液的韓國,工業及農業都大受衝擊。

全球化肥短缺,恐衝擊明年春季作物收成量。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應