晴時多雲

請走蔣尚義後 中國官方提高中芯持股

2021/11/25 08:05

中芯國際近來在中國國有資本入股後,中芯上海、深圳新廠1/3及45%股權已由中國國資掌握,中國「國進民退」在晶片業再添新例。(彭博)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國晶片製造龍頭中芯國際(SMIC)23日晚間公告,中國國家集成電路基金(即「大基金」)二期將注資5.313億美元(約新台幣147.6億元),入股中芯深圳,交易完成後,有中國官方性質的「大基金二期」取得中芯深圳22%股權,加上深圳政府透過國企「深圳重投集團」取得的23%股權,中芯深圳45%股權由中國國有資本相關投資基金和國企取得。

中芯國際日前甫發生高層人事大地震,3位前台積電研發大將同時離開中芯董事會,引起業界矚目,包括蔣尚義辭任中芯副董事長、執行董事及董事會戰略委員會成員職務,中芯執行董事梁孟松、獨立董事楊光磊也請辭董事。

相對地,在交易後,中芯國際(透過旗下中芯控股及中芯集電)持有中芯深圳的股權由原先合計77%,降至55%。根據公開資料,中芯深圳主要是生產28奈米及以上的積體電路和提供技術服務,最終將產出每月約4萬片12吋晶圓產能,預計於2022年開始生產。

在這次轉讓完成後,中芯深圳的註冊資本將維持不變,仍為24.15億美元,將分別由中芯控股、中芯集電、深圳重投集團、大基金二期持有49.74%、5.26%、23%及22%股權。

其中,中芯深圳監事會由3名監事組成,包括深圳重投集團、大基金二期各提名1名監事、並經股東會選舉產生,1名經職工代表大會選舉產生的職工代表監事;監事會主席由大基金二期提名並經監事會過半數選舉產生。

中芯國際今年3月和深圳政府簽訂合作框架協議,雙方擬共同出資中芯深圳,興建晶圓廠。今年8月27日,中芯國際旗下全資附屬公司中芯控股、中芯集電、深圳重投集團訂立「深圳合資協議」,約定將中芯深圳的註冊資本增至24.15億美元,由中芯控股、中芯集電、深圳重投集團分別認繳出資約17.33億美元、1.27億美元和5.55億美元,分別占中芯深圳的71.74%、5.26%和23%。

11月23日,中芯控股、中芯集電、深圳重投集團、大基金二期訂立「新深圳合資協議」後,中芯控股同意把已認繳但尚未實繳的出資5.313億美元(占中芯深圳股權22%),向大基金二期轉讓,由大基金二期履行相關的出資義務。

在中芯國際台灣主管遭到剔除後,中國「大基金二期」對中芯擴產注資的動作頻頻,包括雙方攜手共同投資上海臨港12吋晶圓廠項目,臨港合資公司註冊資本55億美元,中芯、大基金二期、海臨微分別占股66.45%、16.77%、16.78%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應