晴時多雲

IMF:比特幣波動大 不應列為法定貨幣

2021/11/23 15:44

國際貨幣基金表示,考慮到比特幣價格波動大,不應列為法定貨幣。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)週一(22日)表示,考慮到加密貨幣波動大等相關風險,薩爾瓦多不應將比特幣作為法定貨幣。

《路透》報導,IMF指出,鑑於比特幣的價格波動很大,將其作為法定貨幣會為消費者保護、金融誠信和穩定帶來重大風險,使用比特幣也可能使財政出現負債。

薩爾瓦多在今年9月成為首個將比特幣與美元一同作為法定貨幣的國家。

IMF表示,基於上述提及的風險,比特幣不應被用作法定貨幣。IMF工作人員建議,縮小比特幣在法律規範內的範圍,同時呼籲加強對這個新支付生態系統的監管。

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)日前剛宣布,計畫建造全球首座「比特幣城市(Bitcoin City)」,並將發行10億美元(約台幣280億元)比特幣債券,為比特幣城籌資。

布格磊表示,這座城市將透過火山供應能源,且除了增值稅(value added tax, VAT)以外,不會徵收任何稅收。布格磊支持使用比特幣作為法定貨幣,並認為這將幫助數百外居住在國外的薩爾瓦多人匯款回家。並認為,比特幣將帶來金融包容性、投資、旅遊和發展。

在提及IMF的聲明時布格磊表示,顯然雙方在某些事情上有不同意見,例如採用比特幣作為法定貨幣這件事,並稱IMF對薩爾瓦多的分析「很有趣」。

IMF預估,薩爾瓦多的經濟將在2021年和2022年分別成長10%、3.2%,並表示,預計到2021年底,薩爾瓦多的債務將達到GDP的85%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應