晴時多雲

台積電與聯發科合推全球首顆7奈米8K電視SoC

2021/11/22 15:50

台積電與聯發科合推全球首顆7奈米8K電視SoC(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330與晶片大廠聯發科(2454)於今(22)日共同宣布推出採用7奈米技術生產的全球首顆8K數位電視旗艦系統單晶片(SoC)MediaTek Pentonic2000,預計內含該晶片的下一世代旗艦8K電視將於2022年在全球市場推出。

採用台積電7奈米先進製程技術生產的 MediaTek Pentonic 2000 晶片,提供超高效能表現與卓越功耗效率,並具備多項強大功能,包括高速人工智慧引擎、動態畫質補償及消除(MEMC)、多功能視訊編(VVC)解碼、子母畫面技術等。

台積電表示,相較於台積電應用於消費性電子產品的16奈米技術,7奈米技術速度提升30%,功耗降低55%,邏輯密度增加超過3倍,節能特性也更進一步為消費性電子產品設計提供散熱優勢。

台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,藉由採用台積7 奈米製程技術,聯發科將相同於超級電腦應用能力的技術帶入客廳,提供消費者下一世代多媒體的體驗。台積電再次與聯發科攜手合作,在數位電視領域中提供領先的產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應