晴時多雲

國際油價下跌 投信:釋放戰略原油進度為觀察重點

2021/11/20 11:26

近期國際油價下跌,投信表示,釋放戰略原油進度為觀察重點。(擷取自經濟部能源局網站)

〔記者張慧雯/台北報導〕國際油價上漲牽動通膨飆漲,美國總統拜登出手與中國、日本協商是否釋出戰略,使得國際油價應聲重挫,投信業者指出,美中日釋放戰略儲油將是觀察重點。

元大投信表示,儘管美國多次呼籲要求OPEC+擴大原油生產量,但OPEC+擔憂疫情再度爆發,認為沒有加速增產的必要,仍舊維持原先的增產步調;另一方面,美中雙方於週三進行視訊會議,將針對釋放戰備儲油以穩定原油價格進行溝通,若兩國決議同時釋放戰備儲油,勢必對國際油價帶來一定程度壓力,而OPEC與IEA的月報均指出,最快年底全球石油可能將出現供過於求的現象,造成國際油價直直落。

元大投信指出,目前原油市場為逆價差1.09%左右,由於國際間有考慮正逆價差的原油期貨二代指數,以0.5%為判斷門檻,而油期貨市場呈現小幅正價差為正常市況,因反映原油相關的倉儲、運輸及保險等等的持有持本,但若正價差擴大則較不利原油走勢,若正價差收斂甚至轉為逆價差,則較為有利,因此目前原油市場呈現逆價差1.09%,顯示對油價仍有利,但國際油價後續走勢將以釋放戰略原油進度與數量為觀察重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應