晴時多雲

美西港口加速消化進口貨物 碼頭空貨櫃堆積如山

2021/11/17 12:09

美西2大港加速消化進口貨物,碼頭堆積的空貨櫃也持續增加。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕自疫情爆發以來,在旅遊、外食等娛樂受限下,民眾的消費支出轉向實體商品,使得美國港口被大量貨物淹沒,而疫情也導致貨物正常流動所需的勞動力減少。美國最大港區外排隊入港的貨輪創下84艘的新高,在港口加速消化囤積貨物的同時,也面臨另一項挑戰,碼頭堆積的空貨櫃也持續增加。

《路透》報導,洛杉磯港執行董事賽洛卡(Gene Seroka)指出,自10月24日以來,洛杉磯港口進口貨櫃數已下降了25%,至7.1萬個。而目前洛杉磯碼頭上有約6.5萬個空貨櫃,比前幾週增加約18%。賽洛卡也提到,「清掃船」正前來,將一些貨櫃運回亞洲的工廠。

港口也將針對滯留超過期限的貨櫃,每日開罰100美元(約新台幣),據港口規範,由卡車轉運的貨櫃必須在9天內載走,鐵路准運的貨物則可放置6天,這項規定將於22日開始實施。港口表示,在疫情之前,經當地卡車轉運的貨櫃在碼頭平均停留不到4天,鐵路運送的貨櫃平均停留不到2天。

監管海運的聯邦海事委員會(Federal Maritime Commission,FMC)主席馬非(Daniel Maffei)週二則表示,可能需要提高卡車司機和倉儲工人的薪資,以解決運輸問題。

馬非指出,缺乏倉庫空間和運輸商品的卡車司機似乎是問題的一部分,滿載消費品的貨輪被困在港口外,因為沒有空間停靠並卸載。馬非表示,現在確實可以看見更多的就業機會,這是一件好事,但除非薪資提升,否則可能依然很難在這些行業招到足夠的勞動力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應