晴時多雲

經濟部長王美花:三接不蓋將供氣不足

2021/11/15 18:48

立委何欣純及經濟部長王美花等前往台中港106號碼頭視察,了解風力發電國產化情形。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕立委何欣純15日率立法院經濟委員會赴台中港,了解中油天然氣接收站運作及離岸風電國產化建設,將督促經濟部掌握天然氣輸氣管網進度及離岸風電產業國產化,朝減煤、增氣、展綠、非核等4大能源政策努力;經濟部長王美花表示,目前國內天然氣供氣十分飽和,若三接無法蓋成,大潭電廠八號及九號完成後將無天然氣可用,尤其目前國內天然氣接收站及儲槽都不足,周轉率高達百分百,十分危險。

台灣近年來用電大增,為減少燒煤對環境衝擊,天然氣7年來用量已增加3成多,所有管線輸送能力都也幾近飽和;目前中油公司正在構建台中到通霄的陸管,規劃供應北部民營電廠及工業民生用戶新增需求,並可以作為備援使用,穩定台灣整體供氣量能。

何欣純指出,台灣能源政策轉型,減煤、增氣、展綠、非核是首要工作,也是降低空汙的具體策略,台中液態天然氣廠自2009年正式營運後,主要供應中、北部電廠、工業用戶及民生用氣,並藉由天然氣輸氣管網,與高雄永安站相互備援,以海管傳輸至苗栗通霄,繼續向北傳送,就是「南氣北送」。

經濟部長王美花表示,桃園天然氣第三接收站完工,北部的天然氣才可南送,目前大潭電廠一至七號機供氣已飽和,八號及九號機更在興建中,若三接站不蓋,將無氣可供,形同一年減少137億度的電,相當要多燒500萬噸的煤,將過往2014年到2020年,台中一年減少610萬噸抵消。

王美花並指出,因台基電在台南設廠等因素,永安站供氣一直在增加;台中接收站目前只有一席,供卸量相當吃緊,希望能增加為兩席,目前台灣周轉率是超過百分之百,接收站及儲槽都不足,十分危險,目前永安廠在蓋新的儲槽,台中廠的氣化設施則在進行優化,強調台灣製造業多,又要減煤,就要將天然氣的接收站、儲槽及管線等配套做好。

何欣純等隨後轉赴台中港106號碼頭,視察全國第一座完工的風力發電裝卸碼頭,肩負國內離岸發電機組裝卸及轉運重責。何欣純說,離岸風電產業往採「國家隊」模式產業策略聯盟邁進,包含「風力機組」、「水下基礎」、「電力設施」與「海事工程」4大系統產業,引進本土業者進入供應鏈,全力拓展離岸風力產業國產化的能量,目前相關供應鏈廠商累積投資金額已近500億。

何欣純說,政府投資台中港離岸風電作業碼頭總經費高達28億,目前已完成改建編號#5A及興建#5B、#106碼頭,今年再擴充2座重件碼頭,未來也將納入規劃朝#5~#8碼頭推展,再有不足則更向38、#39碼頭延伸,以設置專區方式,滿足離岸風電產業需求,全力朝向國產化邁進。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應