晴時多雲

MSCI台灣指數成份股調整 護國神山台積電權重調降最多

2021/11/12 10:01

MSCI台灣指數成份股調整,護國神山台積電權重調降最多。(擷取自奇摩股市)

〔記者張慧雯/台北報導〕MSCI明晟於台灣時間今(12)日清晨公布最新半年度調整,最受外界關注的MSCI台灣指數成份股方面,本次權重調升最多為新增成分股力旺(3529),權重調降最多的成分股為台積電(2330),調整後權重為45.01%

在「MSCI全球新興市場指數」方面,台股權重由14.20%下調至14.12%,調降0.08個百分點,「MSCI亞洲除日本指數」權重由16.31%下調至16.16%,調降0.15個百分點,在「MSCI全球市場指數」權重由1.68%上調至1.69%,調升0.01個百分點。最新權重將在11月30日收盤生效。

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增3檔,刪除3檔,指數成分股將維持87檔,並有18檔成分股調整在外流通股數,而權重調升最多為新增成分股力旺,權重為0.44%,權重調降最多的成分股為台積電,調整後之權重為45.01%。

投信業者分析,觀察台灣景氣對策信號燈連續8個月呈現紅燈,領先及同時指標變化反映疫情影響已減緩。隨疫苗完整接種率持續提高、管制措施陸續放寬以及振興5倍券帶動下,內需消費可望逐漸回溫,而出口部分有望在供應鏈問題緩解後保持亮眼表現,使金融市場有基本面支撐,惟在面臨疫情變化不定及主要經濟體逐步調整寬鬆貨幣政策動向的壓力下,可能增加金融前景之不確定性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應