晴時多雲

台積電進駐高雄 將磁吸4至5萬戶

2021/11/10 11:22

台積電確定進駐中油高雄煉油廠舊址,目前廠區正加緊進行土汙整治。(記者李惠洲攝)

 〔記者葛祐豪/高雄報導〕台積電確定進駐高雄,市府預估能磁吸4至5萬戶,人才外流現象將可改善,並帶動薪資成長;議員則認為,高雄人口與經濟成長紅利,預計3至10年內逐步展現。

 高雄市都委會10月已通過高雄煉油廠轉型材料創新研發專區都市計畫變更案,舊廠區55公頃的無污染行政辦公土地,中油預計投入近60億元,設置循環技術暨材料創新研發中心,可帶動1.6萬就業人數。

 隨著台積電確定進駐中油高雄煉油廠舊址,市府預估將能磁吸4至5萬戶,其中3萬戶緊鄰台積電,往北延伸路竹科學園區。

 相當關注台積電議題的市議員郭建盟認為,以高雄今年每戶平均人口2.45人來看,4萬至5萬家庭,等於有9萬8000人至12萬2500人,但以「台積電台中經驗」來看,10年暴增35萬6000人,高市府預估的數字恐低估。

 郭建盟強調,2010年台中晶圓15廠動土後,台積電就像一部強力火車頭,推動台中人口、經濟,逐步超越高雄,成為全台第2大城!若台積電高雄廠區能如期年完工,依台中經驗,「高雄人口與經濟成長紅利,預計3至10年內逐步展現」,但也不能過分期待,仍須做好各項產業布局。

 高雄以往最令人詬病的,就是薪資水平,依人力銀行今年統計,北部平均薪資都在4萬以上,高雄市則吊車尾。楠梓產業園區廠商預估,台積電進駐高雄,可發揮磁吸效應,帶來上萬名工程師,薪資可望大幅翻轉。

 此外,高雄也是六都唯一在台積電進駐前,就設有捷運的城市,副市長林欽榮認為,高雄應該充分利用捷運優勢,與台積電經濟效應做更緊密結合。

台積電確定進駐中油高雄煉油廠舊址,市府預估能磁吸4至5萬戶,其中3萬戶緊鄰台積電,往北延伸路竹科學園區。(記者李惠洲攝)

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應