晴時多雲

「數位人民幣」未上市 中國央行:已有1.4億人註冊

2021/11/03 21:25

中國近期強推「數位人民幣」,中國人民銀行今(3)日稱,截至上(10)月已有1.4億人註冊數位人民幣「錢包」,且總交易額已達約人民幣620億元。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國近期強推「數位人民幣」(eCNY),希望趕在冬奧前發行上市,中國人民銀行今(3)日稱,截至上(10)月已有1.4億人註冊數位人民幣「錢包」,且總交易額已達約人民幣620億元(折合台幣約2699.2億元)。

《路透》報導,中國近期在國內強推數位人民幣,希望趕在冬奧前上市。中國人民銀行今(3)日即宣布,目前中國截至上(10)月已有1.4億人註冊數位人民幣「錢包」,且累積交易額達人民幣620億元(折合台幣約2699.2億元)。

然而,中國央行數位貨幣研究所所長穆長春對此表示,目前針對正式發行上市日期還沒有定案。穆長春並表示,目前中國共計有155萬商家接受數位人民幣錢包,包括公營、餐飲、大眾交通、零售及公共事業。

據悉,世界多國都正籌劃推出中央數位貨幣(CBDCs),希望藉此讓金融系統現代化,加速國內和國際付款流程,並排除市面上加密貨幣的競爭。而目前中國大舉「趕進度」,從去年開始進行大小測試,目的就是希望趕上2022北京冬季奧運。

然而,日前有消息傳出,中國政府正向麥當勞、Visa、耐吉等美國企業施壓,要求他們在冬奧前在中國本土納入數位人民幣支付系統。

對此,美國前中情局(CIA)分析師法努西(Yaya Fanusie)曾指出,數位人民幣可能為中國帶來傷害外國企業的空間。此外,數位人民幣恐怕也將給予北京當局更多金融交易數據,進而強化其監控能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應