晴時多雲

調薪+1!造紙業今年已調薪2%至5% 明年繼續「跟進」

2021/10/29 22:48

軍公教明年將調薪4%,造紙業今年已調薪2%至5%,明年將繼續跟進,其中正隆已連續10年調薪 (記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕行政院拍板軍公教薪資明年元旦調漲4%,永豐餘、正隆、榮成等多家造紙大廠,不但今年已陸續調薪2%至5%,也不排除明年「跟進」軍公教調薪。不過,造紙公會分析,今年以來大漲的能源價格,漲勢恐延續至明年,將成為影響明年薪資調幅的最大變數。

研議多時的軍公教調薪幅度終於拍板,調幅達到4%。但近5年業績持續成長的造紙業,去年起疫因情改變全球供應鏈,再加上國內電商經濟暢旺,造紙業各家營運表現都繳出不錯的成績單,今年早已規劃調薪,與員工共享獲利的成果。

造紙公會舉例,工紙大廠正隆已連續10年調薪、榮成也在今年中調整薪資結構,員工薪水平均調幅達5%,均有助於整體產業人才招募和穩定。

公會表示,目前正值企業年終考核和訂定明年度計畫的時間,對於軍公教明年將調薪4%,造紙業者考量到疫情趨緩、經濟復甦,對於明年的景氣展望樂觀,對於「跟進」調薪抱持正面態度。不過,由於今年以來能源價格大漲,預期明年仍將維持漲勢,對造紙業的成本是極大負擔,將影響公司獲利,因此,明年的調薪幅度,除了參考政府調薪比例、個人績效、景氣狀況等指標,更需評估能源價格漲勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中