晴時多雲

晶片荒燒到iPhone 蘋果Q4營收損失逾千億

2021/10/30 06:23

首次上稿 10/29 22:18
更新時間 10/30 06:23

蘋果Q4財報不如預期,營收因晶片荒損失超過千億。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果於週四(28日)美股盤後公布最新財報,第4季(9/25止)營收為834億美元,雖然與去年同期相比成長29%,但仍低於市場原先預期的848億美元,受供應鏈衝擊,蘋果第4季營收損失60億美元(約1670億台幣)。

綜合媒體報導,蘋果執行長庫克警告,本季(10-12月)所受到的衝擊恐怕會更大,由於其iPhone 13的生產進度因越南工廠停工而受阻,《路透》分析,受到龐大的消費者購買力與晶片供應商長期穩定供應的支撐下,蘋果可能比其他手機大廠更能安然度過晶片荒的衝擊。

Canalys分析師Ben Stanton認為,晶片短缺對低階產品的影響最大,與許多競爭對手相比,著重在量產高階手機的蘋果風險最小,因此,受到晶片荒的衝擊也較小。

《路透》指出,蘋果正在蠶食其他競爭對手在市場中的份額,由於蘋果新機iPhone 13上市與iPhone 12系列降價吸引客戶購買,使三星和小米銷售出現下滑,蘋果第3季出貨量增加,再加上iPhone手機的高單價,也推升蘋果在過去1年利潤達近1000億美元(約2.7兆台幣)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應