晴時多雲

楊金龍:比特幣僅1%用於支付 近9成用於投機或投資

2021/10/29 18:15

央銀總裁楊金龍表示,目前比特幣在全球有近9成交易量是作為交易平台的投機或投資工具,支付商家僅約1%。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行總裁楊金龍表示比特幣等虛擬通貨曾試圖挑戰並改變貨幣型態,但發展未如預期,主要是價格波動劇烈、投機、炒作等問題,已被界定為風險性的虛擬資產貨商品,而非貨幣。目前比特幣在全球有近9成交易量是作為交易平台的投機或投資工具,支付商家僅約1%,規模相對小很多,根本不成比例。

楊金龍將於下週一赴立法院就中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況以及如何因應加密貨幣跨入金融市場做專題報告,今日報告內容出爐,楊金龍除說明台灣現階段發展CBDC進度外,對於比特幣等加密貨幣,楊金龍也發表他的看法。

楊金龍說,目前台灣的虛擬通貨交易量占全球比重甚小,與實體經濟的連結度低,對支付系統、金融穩定及央行貨幣政策 無顯著影響;惟在反洗錢及投資者保護等方面仍可能衍生風險,監理機關金管會也將虛擬通貨交易平台業者納管,要求交易採實名制及施行國際一致的反洗錢監管標準,以防止虛擬通貨形成傳統監管體制的漏洞;另金管會與央行也發布新聞稿提醒大眾,虛擬 通貨非貨幣,屬高風險資產,應注意投資相關風險。

在CBDC的發展上,楊金龍表示,台灣已完成CBDC第一階段有關技術可行性研究,目前正進行第2階段「通用型 CBDC 試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC在零售支付場景應 用之試驗,預期明年9月完成。


楊金龍說,通用型CBDC試驗計畫是採雙層運作架構,第一層是央行發行CBDC予金融機構,第二層則是大眾向金融 機構兌取CBDC。此外,在設計考量上,將兼顧兩方面,一則 保有現金優點,像是允許任何人開立CBDC數位 錢包、保護隱私、隨時可用、支援離線交易等;另一方面,要善用數位科技,包含遺失處理機制、支援利息設計,提 供支付互通性及可程式化貨幣功能等。

楊金龍表示,未來第2段的模擬試驗成果,將會適時對外揭露,並以此做為社會大眾討論的基礎,廣泛徵求外界意見,供央行從更多元的角度,評估CBDC發行的可能性。

楊金龍重申,CBDC的技術並無先發優勢,各國在CBDC的發展並非競賽,而是要確保CBDC 的發行至少須切合國內需求。先發行的少數國家為解決其國內特殊的支付環境問題,固然能先行試驗CBDC的技術,但也得承擔該技術的潛在風險。其他國家則有後發優勢,包括借鏡其發展經驗,進一步防弊興利,建構更周延的CBDC生態系統。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中