晴時多雲

職災保險新制!實績費率適用對象降門檻 約增6千家廠商

2021/10/29 17:18

勞動部預告,職災保險行業別實績費率適用廠商門檻調降。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部今(29)日預告「勞工保險職業災害保險實績費率實施辦法」修正草案。僱用員工人數達70人以上投保單位採用行業別職災保險實績費率;修正草案將把人數降為50人以上,擴大適用對象,初估將增加約6千家廠商適用。

僱用員工人數達70人以上投保單位在行業別職災保險採用實績費率,依其職災保險給付情形加以計算調整每年費率,最高可上調40%;最多可減收35%。實施辦法修正後,僱用員工人數達50人以上就可適用實績費率,加收、減收幅度拉大到50%。

勞動部勞動保險司職災保險科長林煥柏表示,該修正將使更多廠商可適用實績費率,初估適用對象將從1.2萬多家廠商增加為1.6萬多家。由於各家廠商在職業安全衛生上的努力和成果都不同,同個行業別全收一樣費率不甚公平,擴大實績費率適用廠商,具備鼓勵性質,職安衛生做得好就減收、做得不好就加收。

林煥柏指出,行業別職災保險實績費率現行設定加收上限40%、減收上限35%,該修正內容擴大幅度,增幅、減幅上、下限都增為50%。費率調降與否指標原只有近3年職災保險給付情形,修正後將再加上近3年職業安全衛生辦理情形,該修正草案現於預告期中,尚未公告實施。

明年元旦起職災保險平均費率將從現行0.21%下降0.01個百分點達0.20%;適用實績費率投保單位共1.2萬多家,17.4%投保單位將加收費率、76.1%將予以減收。例如,某個行業別職災費率是0.32%,若其前3年的職災給付領取總額下降,費率最高將可以減收35%;反之,加收上限可達40%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應