晴時多雲

50萬名退休軍公教月退金明年擬調整 蘇揆裁示撥10億元預為準備

2021/10/28 12:33

五十萬名退休軍公教明年月退金擬調整!蘇揆裁示明年撥10億元預為準備。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天正式核定明年軍公教調薪4%,但因自年金改革後,軍公教調薪案與退休軍公教人員的退休金脫鉤,並沒有跟著調整,蘇貞昌則傾向支持退休軍公教的月退金應調整,他今天上午主持院會時認為經濟成長的果實也應與退休軍公教一起分享,蘇揆並裁示預為提撥明年軍公教退休人員調增月退休金所需經費10億元。

行政院人事行政總處人事長施能傑今天上午在院會後表示,退休軍公教的退休金最快明年7月1日調整,至於調整比例多少,將由銓敘部、教育部與國防部會商,會尊重專業評估。他說,全國退休軍公教人數約50萬人。

據悉,軍公教明年月退金如何調整,將在明年初討論。主計總處表示,111年度軍公教現職人員待遇調整所需經費314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元,另退休人員月退休金是否調整,相關機關尚在研議中,惟為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元。

蘇貞昌表示,他能了解退休的軍公教人員一路走來的辛苦,過去訂定辦法的時候,也特別提物價波動超過5%,或每4年再斟酌一次當時的情況是否相當。雖然現在物價波動沒有超過5%,4年也還沒有到,不過他特別請主計長,說明年就到了,雖然是斟酌,但是他想「優於斟酌」,讓退休的軍公教同仁退休後的經濟生活,能夠多一點溫暖與保障,所以請適度給予退休軍公教同仁也能享受經濟的成果。

行政院院會今天通過主計總處提報111年度中央政府總預算案修正案,「調整軍公教人員待遇準備」科目編列137億元,包括111年度中央各機關現職軍公教人員待遇按平均增加4%所需經費127億元及退休人員調增月退休金所需經費10億元。

教育部主管歲出增列25億元,包括補助國立大學校院校務基金、國立大學附設醫院基金、國立高級中等學校校務基金、所屬機構作業基金等所需經費23億元;補助私立學校教職員、軍訓教官及護理老師等所需經費2億元。

衛福部主管歲出增列0.9億元,是補助所屬醫療機構所需經費。文化部主管歲出增列0.1億元,是補助國立歷史博物館作業基金、國立中正紀念堂管理處、國立國父紀念館所需經費。

經上修正後,明年度中央政府總預算案歲入2兆2391億元維持不變;歲出由原列之2兆2621億元,調整改列為2兆2784億元,計增列163億元;歲入歲出差短由原列之230億元,調整改列為393億元,計增列163億元;債務還本960億元維持不變,尚須融資調度財源合共1353億元,以舉借債務690億元及移用以前年度歲計賸餘663億元(原列500億元)予以彌平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應