晴時多雲

遙遠而美好的年代 鐵路便當只賣2元

2021/10/28 09:22

民國41年的鐵路便當每盒只要2元,現在最便宜的台鐵排骨便當則要80元,反映這70年來的物價變化之大。(截自網路)

〔財經頻道/綜合報導〕近期原物料、油價、運費都在漲,通貨膨脹已成熱門話題,如今台北一個便宜便當動輒都要7、80元,對比民國41年的鐵路便當只要2元,反映這70年來的物價變化之大。

近日網路上流傳1張民國41年的鐵路餐車價目表,那時最貴的火車大菜A餐是每客15元,B餐是每客9.9元,火車飯是每客5元。

至於便當是比較平價,當時1個鐵路便當每盒為2元,火腿三明治為4元,經濟咖哩飯為3元,白飯每客要價5角。現在台鐵便當,排骨是每個80元,價格是當年的40倍,通貨膨脹有多嚴重,看這個最準。

而70年前的飲料也都不到5元,沙士汽水每瓶3元5角,汽水3元,牛奶1元5角,熱咖啡2元。當時的酒類多為進口相對較貴,啤酒每瓶為10元,最貴的黑啤酒為13元。

對比當今的飲料價格,便利商店價格從10元到40元不等,外面一般賣的手搖杯則是30元起跳,隨著星巴克等國外連鎖店出現,精緻一點可能要到百元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應