晴時多雲

大突破!擬定擴大彰都分區規劃 台化廠區年底送內政部審議

2021/10/27 17:00

彰化縣政府「擬定擴大彰化市都市計畫」,基地位於原彰化市都市計畫東側,面積約596公頃,其實也就是地方喊了30多年彰化市東區擴大都市計畫的地段,縣府分區開發,優先以台化廠區再發展區為第1階段開發。(縣府提供)

〔記者張聰秋/彰化報導〕喊了30多年的彰化市東區擴大都市計畫,今年終於有了重大突破,在內政部去年同意縣府分區開發,取代1次全區執行後,縣府優先擇定地主較單純的台化廠區再發展區為第1階段開發區,採市地重劃開發,開發面積約70公頃,開發完成後現址台化廠區,可由目前非都市計畫區的丁種建地,變成都市計畫區土地,有住宅、商業區和產專區,地主須以捐贈和開發公共設施的方式,取回約55%土地。

縣府已完成地方說明會和都市計畫公開展覽流程,整理完地主和居民意見,下個月送彰化縣都委會修正審議,俟縣都委會通過,今年年底送內政部都委會專案小組審議,再通過即可展開細部設計,宣告進入實質開發階段,最快2023年台化廠區將脫胎換骨。

議會今定期會,縣議員張瀚天主張,努力了11年才通過可行性評估報告的彰化鐵路高架化,未來還有綜合規劃、環評和細部設計流程要跑,發包動工後至少也要再10年工程期,真的要看到彰化鐵路高架化,最快也是2033年之後的事,1項重大建設案攸關城市發展和樣貌,他建議,彰化市東區擴大都市計畫案、台中捷運綠線延伸彰化,以及彰化鐵路高架化3項大建設齊頭並進,不能一拖再拖。

對此,代理建設處長陳威宏說,民眾和議員關心所謂「彰化市東區擴大都市計畫案」,已在2002年新訂為「擬定擴大彰化市都市計畫」,基地位於原彰化市都市計畫東側,面積約596公頃,2009年內政部區委會同意採擴大都市計畫辦理,2013年內政部都委會審議通過都市計畫案,但全區開發面積大,採取分區執行,分4階段進行。

陳威宏表示,優先開發台化廠區再發展區,面積約70公頃,主要地主是台化,經專案報請行政院核定同意採市地重劃開發,流程已近尾聲,日前完成公開展覽,下個月再送彰化縣都委會修正地主意見和審議,希望今年年底送內政部審議。

據了解,台化希望廠區全部土地都納入市地重劃,但縣府規劃整體考量,非為台化量身打造,台化在說明會和公開展覽已表達過意見,同意大部分的規劃內容,堅持廠區全都納入開發。

國內目前都市計畫開發方式,市地重劃地主可拿回約55%土地,區段徵收地主僅可拿回40至50%土地,絕大多數地主都反對區段徵收,主張原地配置土土地,爭議性大,縣府因而希望透過分區開發,先開發出一個區域,讓地主看見開發後美麗的一面和經濟效益,取得多數地主認同,再逐步開發。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中