晴時多雲

英特爾擴大資本支出 美系外資:4大因素不利台積電

2021/10/25 09:29

美系外資認為,英特爾擴大資本支出,未來在CPU市場更具競爭力,對台積電將有降低外包CPU等4大不利因素,維持台積電「中立」評等。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕英特爾宣布擴大明年資本支出,引發法人擔憂侵蝕毛利,外資法人降評英特爾,英特爾上週五股價大跌,對此,美系外資認為,英特爾擴大資本支出,未來在CPU市場更具競爭力,對台積電將有降低外包CPU等4大不利因素,維持台積電「中立」評等,目標價570元。

美系外資分析台積電4大不利因素包括,1.高額資本支出負擔已成為台積電和英特爾共同問題,導致先進製程長期獲利壓力;2.英特爾外包CPU的潛力下降,預估2023年外包率為10-15%;3.台積電在CPU製造的成長將面臨競爭;4.台積電和設備供應商議價能力可能減弱。

台積電今日早盤股價在盤下震盪,暫時失守600元整數大關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應