晴時多雲

整死太子黨?彭博:曾慶紅家族涉金融醜聞 北京要讓花樣年倒

2021/10/23 08:01

中國房企花樣年掌門人曾寶寶是曾慶紅家族成員。(圖擷取自微博)

〔財經頻道/綜合報導〕前中共國家副主席曾慶紅家族旗下房企花樣年10月4日到期的2.05億美元債券利息,已經宣告違約。《彭博》認為,曾慶紅家族過於炫富,還涉及多起金融醜聞,曾慶紅兒子曾偉移民澳洲後,豪擲2400萬澳元(約台幣5億)買下雪梨豪宅,還在明天系助攻下,涉及收購山東魯能弊案,海撈數十億美元。如今,北京放任花樣年爆雷,就是對太子黨釋出警訊,也凸顯曾家失勢跡象。

《彭博》報導,花樣年掌門人曾寶寶是典型中國紅色權貴家族成員,其伯父曾慶紅曾任中國國家副主席,祖父曾山則擔任過毛澤東掌政時期的內政部長,而今,作為太子黨的曾寶寶成了中國房企動盪中的核心人物。

報導稱,花樣年財務困境相對恆大來說,規模很小,卻未能償還2.05億美元債息,外界猜測可能與曾寶寶政治血統得不到當局的馳援有關,北京擺明對太子黨釋出警告。

Lucor Analytics 亞洲主管Charles Macgregor坦言,花樣年陷入財務困境之所以令人震驚,是因為花樣年暴雷前一周還聲稱會解決債務問題,因此,花樣年的問題在於「支付意願」而不是能力。

報導披露,曾慶紅家族之所以成為箭靶,與其炫富及涉及多起金融醜聞有關。2008 年,曾慶紅的兒子曾偉以 2400 萬澳元購買了雪梨豪宅,成為當地頭條新聞,也被視為中共太子黨高調炫富例子之一。

同時,曾偉也被《財經》踢爆,太子黨以37.3億人民幣的價格,吃下淨值738.05億人民幣的魯能集團91.6%股權,導致700多億人民幣國有資產流失,太子黨從魯能的所有權轉讓中,海撈數十億美元。

根據財經早前報導,收購魯能的企業是2家「絕密中的絕密」企業,文中雖未點出神秘商人的名字,但提到了神秘的「曾姓公子」,也暗示有明天系掌舵人肖建華助攻的影子。外界研判,魯能的實際收購人,就是曾慶紅之子曾偉和他的朋友趙君士。

除此,彭博還指出,曾慶紅家族的財富也捲入巴拿馬文件醜聞,於2002年至2007年任中共國家副主席的曾慶紅的胞弟曾慶淮,在紐埃(Niue)註冊了中國文化交流協會有限公司,2006年又將該公司註冊到薩摩亞。

對於花樣年等太子黨企業的處境,香港大學教授林和立認為,這些公司曾經享有政治保護,現在他們別無選擇,只能服從習近平的命令。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應