晴時多雲

2萬家外資撤中 千萬失業大軍湧國考 3千搶1

2021/10/21 19:40

中國千萬失業大軍無處去,紛紛報考公務人員考試。(示意圖,擷取自微博)

〔財經頻道/綜合報導〕在全球抗中浪潮下,近5年超過2萬家外資撤離中國,加上中共整肅自家產業不手軟,金融科技、補教、房地產出現大規模失業人口,又逢909萬畢業生出籠,千萬失業大軍湧向就業市場,在工作穩定考量下,大批年輕人選擇公務機關,2022年國考報名呈現井噴態勢,短短7天,報考人數破百萬,熱門職缺出現3千搶1。

北京清華大學社會系教授孫立平日前稱,中國將面臨一場巨大的失業浪潮,失業人口來自於5大面向,除房地產不景氣、中小企業因疫情倒閉外,最慘的是雙減政策倒閉涉及1千萬人就業,還有亞馬遜封殺中國電商,涉及5萬家中國賣家。同時,過去5年,從中國轉移到越南的外資企業就已經達到2萬家,也波及許多人就業問題。

由於失業大軍出籠,中國為應對此事,宣布2022年公務人員考試(國考)名額上調至3.12萬名,相較於2021年的2.57萬人,增加大約5500個名額,還特別照顧應屆畢業生,在中央以下各級單位招考的1.62萬個職位中,只有5373個職位允許非應屆畢業生報考。

中國的國考從10月15日開始報名,截止日為24日,截至今日(21)下午止,最新數據顯示,報考人數超過102.5萬人,比去年同期增加20萬人。

最熱門地區是西藏自治區郵政管理局,阿里地區郵政管理局一級主任科員級以下一職,競爭比率高達2733:1。其次是中國全國總工會中國機械冶金建材工會辦公室一級主任科員及以下一職,競爭比2450:1。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應