晴時多雲

保住台北101跨年煙火視野 世貿三館商辦大樓設計都審過關

2021/10/21 18:24

南山人壽針對原台北世貿三館基地新建商辦大樓案提出量體B方案,可保留較佳的煙火觀賞視野,今獲北市都審會審議通過。(台北市政府提供)

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市都市設計審議委員會今審議原台北世貿三館基地新建商辦大樓案,因原規劃建築配置恐影響城市景觀、遮蔽台北101大樓跨年煙火,申設單位南山人壽昨再提出修改建築量體位置的B方案,降低對景觀視野衝擊,獲得都審委員採納,最終決議朝此案進行規劃設計。

南山人壽規去年3月以312.76億元標下世貿三館地上權,規劃興建地上38層、地下3層商辦大樓、高度約189公尺,但今年7月環評委員會審查時,憂心建物落成後恐影響城市景觀,遮蔽台北101跨年煙火,要求先進行都審會再進行環評。

都審會今審議建築配置方向及空橋連接系統;南山人壽提出靠近市府路、君悅飯店的A方案,但從仁愛路市民廣場視角前望,將完全遮蔽台北101,而接近松智路、ATT 4 FUN商場的B方案則可保留較佳的煙火觀賞視野,空橋連通道則從信義計畫區串連ATT 4 FUN及北市府。

南山人壽指出,台北101跨年煙火不僅是民眾期待美景,也對市府及台灣的國際形象至關重要,因此提出B方案、將建築量體移近松智路,使跨年煙火可順利進行。

都審委員皆認同B方案較佳,但仍認為此為公共利益與開發利益間的矛盾,建議搭配101煙火將信義區的夜間照明延伸至國父紀念館,打造特色天際線景觀,並於空橋增設電扶梯,提高行人使用意願;最終由主席、北市都發局長黃一平決議以B方案進行規劃,確認建築座落位置後再發展細部設計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應