晴時多雲

缺工、能源與供應鏈危機 英國經濟堪憂

2021/10/18 17:19

勞動力短缺、供應鏈危機使英國將面臨冬季的嚴峻考驗。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕專家警告,英國擺脫疫情大流行後,現在又面臨著新的經濟危機,使該國處於不穩定的處境。

勞動力短缺、天然氣價格飆升,以及全球供應鏈危機使英國將面臨冬季的嚴峻考驗。雖然各國也有類似的問題,但經濟學家認為,英國脫歐加劇了這些問題的嚴重性。

英國估計有10萬名卡車司機缺工,運輸組織將其歸因於英國脫歐後造成勞工外流。卡車司機短缺導致貨運交付中斷,商店貨架空置,港口和加油站也缺工,引發持續數週的恐慌性購買狂潮。其他行業警告,勞動力短缺加劇,將衝擊聖誕節前夕的商品供應和價格。

英國國家養豬協會表示,由於缺乏屠夫和屠宰場工人,多達12頭豬將在數週內被撲殺。9月底,代表19萬家企業的英國工業聯合會表示,70%的公司計劃加薪以解決勞動力短缺問題。

與此同時,英國也面臨能源危機,由於批發天然氣價格攀升至歷史新高,幾家能源供應商自9月以來倒閉。英國對天然氣的依賴比其他國家高,超過2200萬戶家庭使用天然氣電網供電。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應