晴時多雲

產業分析》大摩:iPhone 零組件緊縮 Q4出貨懸而未決

2021/10/18 09:40

大摩指出,短期內並未看見iPhone減產的狀況,但零組件供應緊縮的問題仍值得觀察。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)報告表示,短期內並未看見蘋果(Apple)iPhone減產,但零組件供應緊縮的問題仍值得觀察。大摩指出,儘管至今為止,主要設備的出貨量維持不變,部份零組件供應緊張、中國電力供應受限以及勞動力短缺仍是影響第4季供應鏈出貨懸而未決的問題。

大摩維持第4季蘋果生產8500萬支iPhone的預期(季增70%,年增12%),但零組件供應受限預計仍將是關鍵的波動因素。大摩表示,新的iPhone 13在8月下旬進入量產,並在9月平穩成長,第3季總產量為5000萬支。

大摩提到,過去幾週內與投資人的討論主要集中在由於零組件供應短缺,蘋果可能在第4季削減iPhone訂單。其中大摩特別點出,iPhone 13系列的PMIC(電源管理IC)和後端鏡頭模塊,特別是高端機款Pro/Pro Max,自9月以來面臨供應緊張。

大摩觀察發現,在供應不穩定的情況下,iPhone代工合作夥伴第4季並未出現訂單調整,一旦零組件供應恢復,蘋果將需要代工夥伴為出貨做好充分準備。儘管大摩認為,零組件供應緊張可能導致第4季iPhone出貨量少數百萬支,但大摩仍將iPhone 13系列在下半年的產量維持在8700萬支,第4季iPhone總產量預計為8500萬支。

大摩將iPad生產預期維持不變,為1620萬台(季增2%,年減13%),新款10.2吋iPad和iPad mini 6的生產自9月啟動,並在10月穩定成長。大摩觀察供應鏈顯示出,供應緊張並為惡化,甚至可能出現緩解。2021年預期iPad總出貨量為6400萬台,年增15%。

前5大筆記型電腦ODM(原廠委託設計代工)9月份的出貨量比大摩預期的高1%,因此大摩也維持今年第4季出貨預測不變。整體而言,大摩持續看到筆電代工趨勢的轉變,從教育用轉向更多以Windows系統的筆記型電腦和商用電腦。

大摩預測,10月前5大筆電代工出貨量為1550萬台(月減10%,年減4%),並將第4季的預測維持在4830萬台不變(季增1%,年減3%),在連6季成長後,出貨量量首次出現同比下降。2021年的筆記型電腦總產量則預計達1.86億台,年增18%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應