晴時多雲

台積電赴日設廠 日媒:建立「日台經濟同盟」的起點

2021/10/15 16:32

台積電赴日設廠,日媒:建立「日台經濟同盟」的起點(資料照)

〔駐日特派員林翠儀/東京15日報導〕台積電(TSMC)宣布在日本熊本縣設廠一事,在日本引起很大的迴響,日媒報導,這可能成為日本和台灣建立「日台經濟同盟」的起點。

台積電將與日本SONY子公司共同在熊本縣菊陽町工廠附近新建廠房,預計2022年開工,初步規劃以22奈米及28奈米特殊製程為主,將於2024年量產。日本經濟產業省表示,這種等級的製品主要提供汽車和家電使用。

日本產經新聞旗下的富士晚報報導,相關人士透露總投資額約8000億日圓,日本政府擬最高補助約一半金額。可能在眾議員大選後編入2021年度的追加預算中。

日本首相岸田文雄在昨晚舉行的記者會中也表示,台積電的設廠將有助於提高日本半導體產業的不可或缺性和自主性,並可望大幅提升日本的經濟安全保障。對於這項大規模民間投資的支援,岸田也明白表示,政府將納入經濟對策中。

雖然台積電赴早設廠初步規劃的生產晶片並未最尖端的產品,也引起質疑,但報導指出,日本與台灣的經濟聯手,具有牽制中國軍事霸權擴大的意義,連擁有世界性半導體產業的南韓也十分關注。

日本政評家江崎道朗表示,強化日台關係有其必要性,在設定「台灣有事」的前提下,招攬台積電至台灣之外的地方生產有其意義,不過隨著下一代半導體開發的進展,非最尖端製品的市場需求性可能成為另一個問題。

政評家石平則表示,日本應趁這次招攬台積電設廠的機會,推動支持台灣加入CPTPP的工作,日台除進行經濟安全保障合作,也應該在各領域進行高層級的定期協商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應