晴時多雲

營建成本高漲未解 建商把西瓜當哈密瓜賣 持續拱高房價

2021/10/14 12:20

今年北台灣房市持續復甦但推案量急縮,恐怕與營造成本居高不下、打房效應、建築執照大塞車,以及缺工問題嚴重等因素有關;由於市場需求強而供給量減少,賣方市場的現象更加明顯,「西瓜當哈密瓜賣」的現象恐難避免。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據市調機構統計,北台灣第3季新推建案總銷突破2700億元,較上季增3%,主因是疫情趨緩,讓建商推案態度較為積極,但受制於營建成本高漲,建商仍相當「惜售」,即便開賣,只想「把西瓜當哈密瓜價格賣」,持續拱高房價。

根據住展雜誌調查,北台灣今年前3季新案推案金額累積達8060億元,對比去年同期的9581億元,年減幅約16%。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然本土疫情趨緩後市況穩定復甦,建商推案態度由觀望轉為積極,第3季推案量止跌回升,但因營造成本居高不下等因素影響,導致第3季推案量低於預期,今年全年推案量縮應已成為定局,住宅市場供給不足的問題暫時無解。

進一步觀察北台灣各縣市前3季推案總額變化,台北市前3季推案金額累積達1980億元、較去年同期減少2成,12個行政區中以士林新推案金額衰退最明顯,前3季推案金額還未達1百億元、較去年同期衰退8成。

新北市前3季新推建案總銷累積達3162億元、年減近2成,其中樹林、土城、八里等行政區新案年減幅均逾6成。今年新北市推案比較特殊的區域則是三芝,過去每年推案不到10億元,今年因「銀髮住宅新案」,將新案金額推高至35億元,甚至超越三峽、樹林等區域。

何世昌指出,今年北台灣房市持續復甦但推案量急縮,恐怕與營造成本居高不下、打房效應、建築執照大塞車,以及缺工問題嚴重等因素有關;由於市場需求強而供給量減少,賣方市場的現象更加明顯,「西瓜當哈密瓜賣」的現象恐難避免。展望全年,推案量預期可以突破1兆元,約莫落在1.05兆至1.1兆元之間,年減幅1成起跳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應