晴時多雲

王品集團漲價扯基本工資上調 經濟部:因果錯置

2021/10/13 12:06

立法院社福衛環委員會由勞動部進行專案報告。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕立法院社福衛環委員會今(13)日由勞動部進行專案報告。會上多個委員關注基本工資調升議題,有委員直指王品集團品牌全漲價起因基本工資調升,勞工是「未蒙其利、先受其害」;經濟部政務次長陳正祺回應,因果關係錯置。

基本工資審議委員會議上週五拍板定案,基本工資將由現行2萬4千元調升為2萬5250元,時薪從160元調高為168元,調幅5.21%,將從明年元旦起實施。王品集團昨宣布,旗下15個品牌定價10月25日起漲5%,調漲定價原因包括:原物料上漲、基本工資調升等。

多個委員關注基本工資調升議題,有委員認為,雇主將薪資成本轉嫁給消費者使物價上漲,勞工是「未蒙其利、先受其害」。

陳正祺回應,王品集團調漲定價去連結基本工資調升有因果關係上的錯置,調漲主因在於奶油、麵粉等原物料成本上升,且受到疫情斷鏈影響。基本工資審議委員會議在上週決議基本工資調升後,王部長(指經濟部長王美花)有親自找業者會談,預計10月底前會提出補貼措施方案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應