晴時多雲

基本工資調漲 王美花:餐飲業辛苦、10月底前提配套

2021/10/13 10:57

經濟部長王美花。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕王品集團昨宣布25日起調整部分品牌價格,經濟部長王美花今早在立法院表示,因應疫情及國際原物料價格飆漲,確實餐飲業前陣子很辛苦,接下來也面臨基本工資調漲,經濟部會盡快蒐集資料,針對物價波動、工資等問題提出相關配套,10月底前就會提出。

王品昨宣布,去年疫情爆發後,各項食材成本飆漲至前所未見的價格,面對疫情、國際物料高漲、工資攀升的三重挑戰,本次決定調整旗下15個品牌價格,並將平均調幅控制在5%以內。

立法院經濟委員會上午邀請王美花列席,報告「如何協助中小企業永續轉型」並備質詢。王美花會前受訪時表示,餐飲業確實前一陣子比較辛苦,受到疫情、國際大宗物料波動、還有未來工資影響。

她強調,上週工資審議委員會時就有提到,會聽聽業者意見、近期盡快搜集資料,讓業者安心,會在10月底提出配套。

另,針對中油三接外推環境差異分析報告被要求補件後再審,環團要求召開聽證會,並指控經濟部「帶風向」。王美花表示,「沒有什麼帶不帶風向的問題」,經濟部承諾中油三接外推方案,並依照時程提出相關的環評報告送環保署審議,強調目前依既定工作進行,並提出科學根據,和外界對話。

她也提到,珍愛藻礁公投年底將舉行,對於環團要求召開聽證會,經濟部認為這是大型的社會對話,經濟部會以科學證據,並信守承諾和外界對話。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應