晴時多雲

台積電設廠補助最高上看千億 日相岸田不否認

2021/10/12 19:01

台積電熊本設廠案傳將獲日本政府最高補助可達投資額一半,日本首相岸田文雄對此沒有否認,僅說這對經濟安保相當重要。(路透資料照)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕日媒報導,台積電研議和索尼(SONY)等日企合作在熊本縣設廠投資約8000億日圓(約2033億台幣),日本政府罕見將向外國企業提供鉅額資金支持,預計最高補助總投資額一半、或可達4000億日圓(約達1016億台幣)。針對此消息,日本首相岸田文雄沒有否認,僅說這對日本經濟安全保障相當重要。

日經新聞報導,全球半導體短缺加劇,日本出於經濟安保的觀點,長達1年持續積極向全球晶圓代工龍頭台積電招手,促使台積電在繼美國和中國之後,將第3個海外投資地點選在日本。

報導指出,台積電研議和索尼集團等日企合作,在日本熊本縣菊陽町的索尼工廠旁興建半導體製造廠,生產用於相機影像感測器、車用晶片和其他產品的半導體。

報導說,日本政府計畫在10月底眾議院選舉後編製的2021年度補充預算案中,列入數千億日元預算作為對台積電的補貼。在此之前,日本政府從未給一家外國企業提供如此鉅額的產業資助。

根據報導,為了避免日本以稅金來補助外企台積電的批評,東京積極協調索尼和電裝等日本企業的參與台積電的設廠案;如果多家日企向台積電新晶圓廠出資,日本政府就可避免只向台積電挹注稅金補助的情況。

日本放送協會(NHK)報導,日相岸田文雄接受電視節目上表示,他歡迎台積電考慮和索尼合資在熊本縣設廠,這從經濟安保觀點來看非常重要,日本政府將會予以支持;半導體對日本來說是非常重要的產品, 要確實在國內確保供應鏈。

岸田說,今年內將推出經濟對策,其中包含補助在日本國內興建半導體生產據點的企業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應