晴時多雲

世界工廠皆陷電荒 印度電廠煤存量逾半僅2天

2021/10/12 15:48

國際煤炭價格暴漲,使印度加劇對本國煤產的依賴。(彭博)

〔記者魏國金/台北報導〕CNBC報導,不只是中國,印度現在也瀕臨電荒危機。印度政府數據顯示,截至6日,印度135座燃煤電廠中有80%煤炭供應量不足8天,超過半數煤炭庫存量僅有2天,甚至更少,相較之下,過去4年平均庫存量約18天。印度評級公司CRISIL研究部門主管甘地(Hetal Gandhi)說,12月時庫存量可能上升至8到10天,但顯然到明年3月都不會回升接近18天,未來半年有必要密切關注。

法國興業銀行(Societe Generale)印度經濟學家孔度(Kunal Kundu)指出,燃煤佔印度發電70%,電力短缺可能立即衝擊印度經濟復甦,因為印度經濟是由工業活動,而非服務業驅動。

報導說,供應因素以及煤炭進口下滑導致當前局面。隨著經濟復甦,4月至8月間印度電力需求飆升。甘地說,經濟復甦力道比預期猛烈,電廠對今年電力需求的暴增因應不及,煤炭庫存量不足,而其他發電來源,比如水利、天然氣與核電也下滑。

她指出,雨季分佈不均是原因之一,部份地方降雨較少,影響發電量。其他因素包括,天然氣價格暴漲以及核電廠停機維修,導致對燃煤發電的依賴增加。Wood Mackenzie首席分析師卡力亞(Sandeep Kalia)也說,雨季導致的物流問題也限制煤的供應。

儘管煤蘊藏量豐富,但印度是全球第3大煤炭進口國,然而節節上升的國際煤炭價格以及本地煤價之間的落差日益加大,致使近幾月煤炭進口劇烈下滑。

卡力亞說,7、8月間發電廠的煤炭進口較去年下滑45%,而非電力部門日益依賴本國煤炭,非電力產業,比如鋁、鋼鐵、水泥與造紙基本上須燃燒大量煤炭以產生熱氣。隨著依賴進口煤炭的沿海電廠電力生產下滑,對本土燃煤廠的依賴加劇。

此外,煤炭進口因疫情與物流議題的供應干擾而遭阻礙,比如因船運需求與塞港而導致運輸成本節節上升,進一步造成電廠壓力。然而印度煤炭價格主要由國有「印度煤炭」(Coal India)公司決定,因此當國際價格上升,本國煤價因考量對電價與通膨的影響而不能劇烈上揚。

印度許多農民與家庭獲得電力補貼,而高煤價主要落在工業用電大戶,而此僅佔印度用電量的25%至30%。甘地說:「只要進口煤價大幅上升,本國製造商進口煤炭發電的動機就偏低。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應