晴時多雲

獲利減少 工總調查:逾9成廠商僅能接受基本工資調幅3%

2021/10/07 14:53

全國工業總會發布「製造業對於調升基本工資意向調查報告」。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕基本工資審議委員會議將於明(8)日召開,全國工業總會(工總)今(7)日發布「製造業對於調升基本工資意向調查報告」,報告內容顯示,6成5製造業廠商獲利減少,缺工、缺料使營運成本大增,多數受訪產業不建議調漲基本工資,93%受訪者僅能接受調幅3%。

「製造業對於調升基本工資意向調查報告」調查200家廠商,調查結果顯示,48%廠商反映整體營收減少,營收成長企業則表示,營收成長是因為疫情使訂單遞延到今年上半年,仍不宜太樂觀;近6成5廠商整體獲利減少,獲利表現與公司規模大小有關,57%上市櫃公司獲利成長,高達7成中小企業獲利減少。

業者反映,原物料成本上漲,售價無法反映,所以獲利下降,缺工使勞工加班導致人事成本增加,利潤進而減少,讓中小企業不堪負荷。基本工資調漲將加重營運負擔,不建議調漲基本工資,93%受訪廠商僅能接受基本工資調幅3%。電機、電子產業雖是少數營收成長產業,但是獲利也明顯衰退。

工總表示,200家調查對象中,僅有35家呈現營收、獲利皆成長的情況,調升基本工資對於營收獲利良好產業不會有太多負擔;對於為數眾多的中小企業則將使營運雪上加霜,期望行政部門對於基本工資調漲要有更為謹慎嚴謹的評估。

「製造業對於調升基本工資意向調查報告」調查時間為今年10月4日到10月6日期間,對200家企業進行調查,包括:上市櫃公司、未上市櫃公司(已非中小企業規模,但尚未上市櫃)、中小企業等3大範疇,以今年前3季整體營收與獲利情況和去年同期相比較。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應