晴時多雲

恆大物業經營權 獲准轉讓合生創展

2021/10/04 16:31

傳合生創展擬斥資400億港元,收購恆大物業51%股份。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國廣東省5大地產發展商之一的「合生創展」今(4日)傳出擬收購恆大物業約51%的股份,取得控股權。但外界疑問,據港股主板上市規則規定,恆大物業上市不到1年,不得轉讓公司控制權。但有知情人士透露,恆大物業此次轉讓控股權已經過港交所批准。

綜合媒體報導,合生創展今早(4日)於香港交易所發出停牌通知,並稱該公司擬同意收購1家在聯交所上市的公司(目標公司),且可能要根據香港收購及合併守則而對目標公司的股份提出的強制要約。

有消息人士指出,合生創展擬收購的上市的公司正是恆大物業,合生創展有意收購約51%的恆大物業股份取得控股權,而交易金額可能超過400億港元(約新台幣1418億元)。

消息一出,引發市場關注,但外界疑問恆大物業2020年12月2日在港上市,距今上市不到1年,若依照港股上市規則規定,並不能轉讓公司控制權。據港股主板上市規則規定,控股股東自交易日起半年內不得以任何方式處置所持公司股票,自前述半年屆滿之日起6個月內,不得喪失控制權。

對此,有知情人士透露,表示「恆大物業上市不到1年,如要出售控股權,需要香港聯交所同意,這次轉讓控股權是經過香港聯交所同意的。」

合生創展擬收購恆大物業的消息傳出後,讓上午一度大跌恆大系股票由跌轉漲,像是恆大汽車今早股價一度跌逾8%,但近11點由黑翻紅,終場上漲29.14%暫報3.9港元、恆騰網路今早股價也一度跌6%,終場上漲9.524%,暫報2.53港元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應