晴時多雲

產業分析》大摩:驅動IC毛利續收縮 減持聯詠

2021/10/04 10:25

大摩指出,投資人目前最關注的是面板需求前景、DDI定價和毛利率的持續性。(本報資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)與大廠進行驅動IC研討會,大摩報告表示,整體而言,投資人目前最關注的是面板需求前景、DDI(面板驅動IC)定價和毛利率的持續性。與前3到6個月相比,DDI公司變得更加保守。大摩也維持聯詠(3034)和世界先進(5347)的減持建議。

大摩舉行為期2天的驅動IC研討會,包括聯詠、奇景光電、上海韋爾半導體、中穎等無晶圓廠公司(fabless)、代工廠世界先進以及委外封測代工(OSAT)南茂(8150)與會,平均單日有250至300名投資人參與。大摩指出,投資人現在愈來愈關注DDI廠要如何將高盈利維持到2022年。而一些公司也開始提到,潛在的毛利率收縮可能持續到2022年,這可能會導致收益衰退。

聯詠在會中提到,小尺寸電視需求自7月下旬開始轉弱。因此,客戶端LDDI(大型面板驅動IC)庫存不斷增加。世界先進指出,代工供應仍有20到30%的缺口,但這很有可能來自重複下訂。報告表示,DDI供應商和面板製造商尚未敲定第4季DDI的訂價。大摩認為,面板客戶正試圖延後訂價談判,以獲取更好、更低的價格。而個人電腦(PC)的整體需求不變。

聯詠表示,自家的電視DDI產品更偏向高階產品,因使受到的影響預計將比同業要小。世界先進不排除未來DDI訂單出現下修的可能,但該公司也認為強勁的PMIC(電源管理IC)可以緩解劣勢。南茂則更專注於內容的增長,而非需求前景。整體而言,大摩認為這些公司的策略走向,相較於3到6個月前更為保守。

大摩報告表示,高毛利率可能不會持續下去,尤其是無晶圓廠公司。聯詠提到,有鑑於2021年預期每股盈餘(EPS)非常高,因此2022年的初步派息率可能不一定吻合。世界先進指出,客戶的毛利率比公司高,因此到目前為止還沒有計畫在訂價方面為客戶提供支持。

大摩認為,目前仍不能完全忽視中國的影響。韋爾半導體強調,公司的目標是在2022年將DDI收入翻倍,主要受惠於TDDI(面板驅動暨觸控整合單晶片)出貨量增加。中穎則可能會在2022年透過中國面板製造商進入代工市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應